Вы здесь

X

Байтерек.Астана

Башня Байтерек находится в новой столице Казахстана Астане, прямо напротив дворца президента страны. Это удивительное сооружение из металла, стекла и бетона, увенчанное огромным стеклянным шаром, было построено в 2002 году. Высота конструкции – 97 метров. Эта цифра не случайна: Астана была объявлена столицей Казахстана в 1997 году, до этого центром республики был южный город Алматы. 

Будущая столица называлась в то время по-другому – Акмола – и была небольшим городом, который состоял в основном из стандартных зданий советского образца. Позже город стал рассадником архитектурных экспериментов, «Манхэттеном в степи».

Архитектура столицы Казахстана сочетает в себе азиатский, западный и советский стиль, и этот  фантастический микс производит сильное впечатление, особенно если учесть, что Астана расположена в бескрайней, продуваемой всеми ветрами степи Центральной Азии.   

Необычный силуэт башни Байтерек прекрасно вписался в футуристический пейзаж заново отстроенной столицы, однако парадокс этого сооружения заключается в том, что в данном случае достижения современной архитектуры помогли воплотить древнейший образ: башня символизирует собой мировое древо из сказаний кочевников. 

В переводе с казахского Байтерек означает тополь. Как повествует казахская легенда, на берегу безбрежного океана растет священное дерево, которое связывает между собой прошлое, настоящее и будущее. На его вершине гигантская птица Самрук устраивает гнездо, куда откладывает золотое яйцо – солнце. У корней волшебного тополя обитает ужасный дракон, который снова и снова похищает яйцо, однако птица каждый год дарит людям новое светило. Так в символической форме предание объясняет смену дня и ночи, лета и зимы, а ультрасовременный Байтерек напоминает нам об этих архаических представлениях. 

Конструкция башни полностью соответствует легенде: подземная часть здания, символизирующая корни исполинского дерева, омываемые мировым океаном, включает в себя большой аквариум  и просторный холл, откуда посетители могут начать путь наверх.    

Ствол дерева – средняя часть здания. Здесь размещаются два скоростных бесшумных лифта, которые соединяют нижний и верхний мир и поднимают посетителей на «верхушку дерева» - в золотой шар из сияющего трехслойного стекла, которое представляет собой надежную защиту от суровых ветров и вредных атмосферных воздействий. Ажурные металлоконструкции крепко держат стеклянное «яйцо» - символ солнца, возрождения и процветания.    

Наверху посетителям открывается светлое пространство трехуровневого панорамного зала, откуда можно любоваться видом Астаны – самой молодой столицы мира. Отсюда, с высоты птичьего полета, прекрасно видны выставочный комплекс, ряд административных зданий, строящиеся деловые кварталы и резиденция президента. Можно сравнить открывающийся вид с макетом Астаны, который здесь представлен.  

Внутри «яйца» расположен еще один шар – красивый деревянный глобус, окруженный 17 лучами – планками, на которых оставили свои подписи представители различных мировых религий. Этот объект напоминает о толерантности народа Казахстана по отношению к другим религиям: здесь, у подножия башни, в 2003 году впервые в истории представители 17 религиозных конфессий совершили общую молитву. 

Рядом с глобусом расположена композиция «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента Казахстана. Жители Астаны верят, что если в этот отпечаток вложить ладонь и загадать заветное желание, то задуманное обязательно исполнится.

История создания Байтерека также необычна. Строительству мешали не только экстремальные природные условия, но и агрессивные грунты Астаны. В связи с этим потребовалось много оригинальных инженерных решений: к примеру, строители использовали особо укрепленные сваи на железобетонной подушке. При возведении башни надо было учесть и силу степных ветров, которые на высоте в 50-60 метров намного значительнее, чем у поверхности земли. 

Опорой башни являются 500 свай, при этом ее вес – больше 1000 тонн. Из них 300 тонн – вес стеклянного шара на вершине Байтерека, диаметр которого - 22 метра. 

Со стороны Байтерек выглядит, как ракета, готовая взлететь. Он прекрасен с любого ракурса. Его позолоченный шар выполнен из стекла-хамелеона, которое способно менять цвет в зависимости от освещения. На Байтерек стоит взглянуть поздно вечером, когда шар купается в золотой подсветке, а сама башня плавно изменяет цвет от красного до фиолетового. 

Чудо-башня была создана по эскизам британского архитектора Нормана Фостера. Байтерек имеет настолько важное значение для Казахстана, что его изображают на купюрах и монетах, фотографируют, рисуют, признают национальным брендом.