Вы здесь

X

Вилла Майреа

Вилла Майреа была построена в 1939 году финским архитектором Алваром Аалто как современная резиденция для Майре и Гарри Гуллихсен, которые были большими любителями и просветителями искусства. Прогрессивные и непредвзятые, они были заинтересованы в модернистском абстракционизме и утопической идеологии. Авторам проекта Алвару и Айно Аалто были даны все полномочия и возможности для экспериментирования. 

После строительства Виллы Алвар Аалто получил международное признание, а вилла стала считаться шедевром архитектуры 20 века. В дизайне виллы прослеживается плавный переход от излишне простого функционализма к более органичной современной архитектуре, сочетающей в себе больше мотивов. Внутренним убранством больше занималась Айно, в то время как Алвар создал всё остальное. 

Постоянная тема движения и развивающихся технологий всегда присутствует в дизайне Аалто. Трансформация материалов и создаваемые ею ощущения формируют ограду, а затем и стены вокруг и внутри виллы. 

Постепенно увеличивающиеся в высоту жерди и колонны образуют деревянные стены сауны, крыша которой покрыта травой и продолжает плоскость заднего двора. 

Такой же концепт метаморфозы продолжается в самом доме, материалы меняются из камня в каменные плиты, в стекло и сталь в зимнем саду. От входной двери вглубь дома изменяется текстура пола, становясь более домашней и уютной. От камня к плитке, затем дереву и коврам. 

Вилла расположена в завораживающей природной обстановке, и Аалто использовал это в свою пользу, по возможности создавая пространство, стирающее границы между внутренней и  внешней частями виллы. Вертикальные колонны словно отражают стоящие вокруг деревья. Аалто специально сделал все колонны разными, чтобы «избежать искусственных архитектурных ритмов».

 Основное жилое пространство по желанию открывается или закрывается, так что можно представить себе прогулку по лесу. Лесной свет пробивается через волнистый экран, который формирует стену между книжными шкафами библиотеки и потолком, который тоже создает ощущение нахождения на улице. Выйдя через главную дверь, можно очутиться в «лесу» колонн, которые поставлены специально, чтобы выявить связь между виллой и окружающей средой.

Аалто смешал современный план открытого помещения с традиционным стилем фермерских домов Финляндии, в которых в одном большом помещении имеются зоны для различных видов занятий. Основная L-образная форма в принципе характерна для скандинавских архитекторов. 

Волнистые линии в доме символизируют человеческую свободу. Сам Аалто говорил так: «Изгибающаяся, живая, непредсказуемая линия, которая идет в направлении, неизвестном математикам, для меня является воплощением всего того, что образует контраст между брутальной механичностью и религиозной красотой в жизни».  Эти изгибы можно найти повсюду в доме: в форме бассейна, балконов, камина и более мелких деталей меблировки.