Вы здесь

X

Архитектура Исландии

На архитектуру Исландии значительное влияние оказал суровый климат – бесконечные полярные ночи, скудная растительность, снежные зимы и ледяные ветра. В таких условиях здания вряд ли могли отличаться изяществом и легкостью линий. Самым первым строительным материалом на острове стал торф — его здесь всегда было в избытке. Также использовались древесина и камень, однако ценное дерево, которое привозили в Исландию из Европы, требовалось для строительства кораблей, а каменные дома, без должного утепления, не могли сохранять тепло так, как это требовалось.

Дома в Исландии

Традиционные дома из торфа, покрытые сверху дерном, не только обеспечивали хорошую теплоизоляцию, но и защищали от частых летних дождей. Фундамент древних исландских зданий складывался из крупных камней, затем строилась деревянная рама, которая брала на себя основной груз торфа. На двускатных крышах исландцы высаживали траву, которая также помогала сберечь тепло. Одной из немногих деревянных деталей были двери.

Как правило, длина дома была около 17 метров, а ширина – около 6 метров. Обычно внутреннее пространство не делилось на комнаты: внутри располагался центральный зал – просторное помещение с земляным полом и очагом посреди. Спален в доме не было, поэтому хозяева и гости спали на скамьях, расположенных по периметру зала.

В таких «длинных домах», углубленных в земле, обитатели острова жили вплоть до середины 18 века. Позже, в связи с ростом городского населения, возникла новая мода – в исландской столице Рейкьявике выросли улицы с каменными зданиями, построенными по проектам датских архитекторов. В связи с активизацией торговли в Исландии появились новые материалы – привозной лес, туф, базальт, металл. В стране постепенно сложился новый тип жилого дома, напоминающего традиционные дома других скандинавских стран. Такой архитектуре чужда торжественность, нарядность: здания крайне просты и утилитарны. В них все предназначено для удобства обитателей этого сурового края.

С началом 20-го века облик исландских городов стал меняться: в Исландию пришли новые, современные формы, конструкции, материалы и методы строительства. Стали привычно смотреться 4-5 этажные дома, а также новые общественные и административные здания из железобетона. После Второй мировой войны Исландия стала независимой, на острове начался строительный бум. Исландские архитекторы изучали опыт современной мировой архитектуры, но при этом не забывали о традиционных формах.

Шедевры исландской архитектуры

Среди шедевров исландской архитектуры 20 века - самая большая в Исландии церковь с труднопроизносимым названием Хатльгримскиркья, которая строилась 38 лет. Ее силуэт виден из любой точки Рейкьявика. По мысли архитектора Гудйоуна Самуэльсона, вдохновленного природой родной страны с ее гейзерами и вулканами, образ здания напоминает нам о потоках лавы, привычных для ландшафта Исландии. Строительные работы начались в 1945 году и закончилось в 1986-м. Церковь также используется в качестве смотровой башни: наблюдатели могут подняться на лифте на смотровую палубу, чтобы с 75-метровой высоты насладиться видом на столицу и окружающие горы.

Среди других достопримечательностей Рейкьявика выделается Перлан – это необычная постройка высится над столицей на большом холме. Некогда это было промышленное сооружение, теперь же это развлекательный центр с изумительным рестораном. Над огромными цилиндрическими емкостями, которые некогда использовались для хранения горячей воды для обогрева города, был построен стеклянный купол. Под ним расположены вращающийся ресторан, выставочные площади и искусственный гейзер, а выше – смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на город и океан. В одном из металлических цилиндров теперь находится музей восковых фигур викингов.

Еще один архитектурный шедевр - концертный зал Харпа, визитная карточка нового Рейкьявика. Он расположен в гавани столицы, на берегу моря. Архитекторы сооружения - датская студия «Хеннинг Ларсен Архитектс» и известный художник Олафуро Элиассон – подчеркивают, что при разработке дизайна этого невероятно красивого здания они также искали вдохновения в необычной природе Исландии. Открытие концертного зала Харпа состоялось в 2011 году. Его площадь составляет 31 тыс. кв. м, квадратных метров, это уникальная площадка для проведения концертов, вернисажей, конференций и официальных встреч. Внутри размещаются конференц-залы, рестораны, террасы для отдыха, сувенирные лавки, а также четыре огромных концертных зала, в которых проходят спектакли Исландской оперы.

Снаружи здание, облицованное великолепными стеклянными панелями со встроенными цветными светодиодами, напоминает сверкающий драгоценный камень, который отражается на поверхности моря. Особенно эффектный вид концертный зал имеет в вечерние часы, здесь собирается множество туристов из разных стран.

В 2013 году концертный зал Харпа получил одну из наиболее престижных наград Европы в области архитектуры – «Mies van der Rohe».