Вы здесь

X

Тадж-Махал

Одно из самых узнаваемых зданий в мире, Тадж-Махал является местом паломничества миллионов туристов. Он удивительно гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Законченный в 1648 как мавзолей для любимой жены падишаха Империи Великих Моголов Шаха-Джахана Мумтаз-Махал, он является символом вечной любви, а его история и красота не перестает занимать сердца людей, увидевших его. 

Около 20 тысяч рабочих было нанято для сооружения этого архитектурного шедевра. Строительство начало в 1632 году и продолжалось  до 1648 года, когда был закончен главный мавзолей. После этого строительство окружающих зданий и сооружение сада продолжалось еще пять лет. 

Тадж-Махал  - это великолепный пример стиля Моголов, который сочетает в себе персидские, исламские и индийские архитектурные элементы. Красный песчаник и белые мрамор – типичные материалы для построек могольского стиля. Самый узнаваемый элемент комплекса это гробница; стоящая на квадратной плите постройка состоит из симметричного здания с арочным проходом, увенчанного огромным куполом с навершием. Эти элементы имеют персидское происхождение. 

Сооружение имеет форму куба со скошенными углами, что создает неравносторонний восьмиугольник с длиной сторон около 55 метров. Четыре стены обрамляют постамент сводчатыми арками (пиштаками). Границы беломраморной гробницы обозначены четырьмя минаретами, по одному в каждом углу. Созданные для религиозных целей, минареты являются традиционным элементом мечетей. Минареты имеют высоту 40 метров и сконструированы так, что при разрушении мечети они будут падать в другую сторону от гробницы, чтобы не повредить ее. В главном зале находится саркофаги Мумтаз Махал и Шах Джахана, но их тела на самом деле находятся под ними, в земле. 

Самый примечательный элемент строения – это мраморный купол высотой около 35 метров, который венчает 7-метровую цилиндрическую башню. Украшенная изображениями лотоса, вершина купола подчеркнута, что делает его визуально еще выше. Эту же форму повторяют четыре маленьких купола по углам, через их основания в гробницу попадает свет. Высокие декоративные шпили выдаются за пределы стен основания, что также увеличивает высоту и повторяет мотив лотоса. 

Свидетельство о том, что на стройке были задействованы тысячи ремесленников и рабочих, можно обнаружить на поверхности, в деталях декора, которые присутствуют на каждом уровне. Резьба по камню, росписи, лепные и каменные вставки – в самых разных видах представляют каллиграфические надписи, абстрактные формы, растительные мотивы. Цитаты из Корана также присутствуют, особенно относящиеся к теме судейства. 

Сложно поверить, что интерьер Тадж-Махала может быть таким же ошеломительным как и внешний вид, однако инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней и удивительная резьба делают свое дело, и внутри создается гармоничное и,  вместе с тем, благоговейное настроение. Пространство подчеркивается восемью арками-пиштаками, которые образуют четыре центральных верхних арки. Они становятся балконами и обзорными площадками, а из внешних окон открывается удивительные виды и сложные экраны, вырезанные из мрамора. Свет проникает внутрь через эти окна и сквозь прорези в углах крыши. 

Могольский сад делится на 16 утопленных клумб, окружающих центральный бассейн по оси севера и юга. Обычно сады проектировались вокруг гробниц, так что Тадж-Махал необычен тем, что располагается на краю сада. На других концах сада находятся мавзолеи, выстроенные для остальных жен Шах Джахана и любимой служанки  Мумтаз. Сделанные из красного песчаника они больше соответствовали могольским постройкам того времени. Эти два больших здания открываются по двум сторонам гробницы и являются зеркальным отражением друг друга. Одно служит мечетью, а другое использовалось для архитектурного баланса. 

В 1983 году Тадж-Махал стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.