Вы здесь

X

Храм Лотоса

Всемирно звестный как Храм Лотоса, дом религии Бахаи, располагается в Нью-Дели. Он был спроектирован иранским архитектором Фариборзом Сахба и закончен в 1986 году. Храм является одним из восьми сооружений Бахаи в мире и с момента открытия принял более 70 миллионов посетителей, что делает его одним из самых посещаемых архитектурных сооружений в мире.  С конфессиональной позиции, Храм Лотоса открыт для представителей всех религий, поэтому доступ в него разрешен кому угодно. 

С первого взгляда Храм Лотоса напоминает здание сиднейского оперного театра. Однако его форма обусловлена религиозными предпосылками. Основной архитектурной чертой храмов Бахаи является девятиугольное здание округлой формы. Сахба взял за основу «цветок лотоса», состоящий из 27 лепестков, сгруппированных по три, что дает зданию как раз-таки девятиугольную форму. Каждый лепесток – это отдельная мраморная плита. Форма в виде цветка лотоса делает здание одним из самых мимикрирующих под природу сооружений в современной архитектуре. 

Вышеупомянутые лепестки участвуют в организации пространства и делятся на три категории: входные, внешние и внутренние. Входные лепестки (их девять) разграничивают вход на каждой из девяти сторон комплекса. Внешние лепестки служат крышей вспомогательным помещениям, а внутренние лепестки образуют основное религиозное помещение. Эти лепестки сближаются, но не сходятся окончательно и перемежаются стеклянными и стальными перегородками. Храм построен их бетона и облицован греческим мрамором, что придает зданию белый облик снаружи, в то время как внутри он представляет собой типичный пример архитектуры экспрессионизма за счет ребристой крыши, выставленной на обозрение. 

Построенный почти полностью на частные пожертвования, храм располагается на чудесном 26-акровом участке, на котором разбит сад с местными растениями и имеется девять прудов, окружающих храм. 

Храм Лотоса и его создатель получили множество международных наград в области дизайна и архитектуры. К ним относятся признание от Института Инженеров-строителей (1987), особое упоминание от Светотехнического общества Северной Америки (1988), признание одной из 100 канонических работ Архитектурным сообществом Китая (2000), архитектурная награда от Академии GlobArt в Вене (2000).