Вы здесь

X

Архитектура Гренландии

Ключевой принцип гренландской архитектуры – это утилитарность. Здесь все напоминает вам, что функциональность важнее, чем форма. Климат диктует свои условия: жилище должно быть максимально удобным для проживания в экстремальных условиях. 

Как правило, жилые дома строятся из камня или дерева, они внешне очень простые, выполненные в едином стиле, обычно имеют один-два этажа. Даже кафедральный собор в Нууке, столице Гренландии, - это скромное одноэтажное здание в несколько окон. Но все меняет цвет – интенсивный, насыщенный, он оживляет однообразный арктический пейзаж и добавляет ему оптимизма. Гренландцы выбирают самые разные оттенки – от прямолинейных ярко-красного и глубокого синего до более сложных тонов – светло-сиреневого, фиолетового, нежно-желтого, розового и оранжевого. При этом все дома красят в однотонные цвета, не признавая никаких цветовых переходов и других излишеств. 

Изначально красочные фасады имели более прагматическую цель – они привлекали внимание рыбаков, ушедших в море на большие расстояния. Цвета указывали на функцию здания: офисы были красные, больницы – желтые, полицейские участки красили в черный цвет, телефонные компании – в зеленый, рыбные заводы были синего цвета. Сейчас колористические традиции забываются, но города Гренландии по-прежнему разноцветные, отчего путешественнику их улицы кажутся немного нереальными.

Любая архитектура – это отражение культуры народа. И Гренландия не является исключением. Связь с  местной историей и культурой чувствуется во всех домах жителей ледяного острова. Старые жилища коренных обитателей Гренландии эскимосов были предельно просты, их было очень легко построить: инуиты (так называют себя эскимосы) жили в хижинах из дерна, а иногда и в иглу. Современные дома гренландцев продолжают традицию простоты и аскетичности, что является отличительной чертой традиционного дизайна северных стран. Их однотипные небольшие жилища, чаще всего деревянные, всегда покрыты двускатной крышей (на такой конструкции снег не задерживается, что  крайне важно в условиях бесконечных снегопадов в зимнее время года). В доме, как правило, есть кухня, прихожая, гостиная и одна-две спальни. В новых кварталах квартиры большие и светлые, кухня и гостиная объединены в единое пространство, окна огромные – от пола до потолка, откуда в темное время года открывается великолепный вид на небо, украшенное сполохами северного сияния. В подвалах домов, в том числе и многоквартирных, находятся так называемые черные кухни (там сушат рыбу, вытапливают тюлений жир и т.д.).

Городской пейзаж гренландских городов выглядит непривычно еще и потому, что он абсолютно лишен заборов и стен: выходящий из дома человек сразу оказывается в открытом публичном пространстве. Гренландцы не хотят отгораживаться от своих соседей, напротив, они предпочитают селиться как можно ближе друг к другу. Вид бескрайних арктических полей заставляет людей больше ценить общество. Одиночество в эскимосской культуре неприемлемо, в одиночку – не выжить. Из-за этой особенности в Гренландии даже установлено минимальное расстояние 10 метров между зданиями для пожарной безопасности. А ключевыми факторами, определяющими дизайн, является свободный доступ к берегу моря и влияние рельефа, иногда весьма причудливого. Некоторые дома расположены так высоко на скалах, что приходится строить довольно высокие лестницы. 

У эскимосов особые отношения с природой, и это находит свое выражение в творениях современных архитекторов. К примеру, в столице Гренландии городе Нууке, который расположен в живописном месте, окруженном фьордами, за последние десятилетия появилось немало интересных сооружений, дизайн которых отражает идею тесной связи городской и природной среды. Стильно смотрится новый кампус Университета Гренландии и Институт природных ресурсов: отказ от привычных конструкций в виде стандартных коробок и использование натуральных материалов позволяет зданиям слиться с окружающим ландшафтом, не нарушая его целостности. 

Бассейн «Малик» (что по-эскимосски означает «волна»), расположенный на берегу ледяного моря, увенчан волнообразной крышей. Из огромных панорамных окон открывается несравненный вид на фьорд. 

Столица Гренландии гордится своим культурным центром Катуак, который известен своей необычной формой - здание также напоминает волну. Катуак, одетый в золотую древесину лиственницы как снаружи, так и внутри, пользуется большой популярностью у местных жителей и у туристов: в здании расположены единственный в стране кинотеатр, выставочный комплекс, библиотека, концертная площадка, конференц-залы, школа искусств. Кактуак разделен на три символические и функциональные части: полукруглый большой зал, квадратный малый зал и треугольное кафе. Его расположение  практично и удобно - в самом центре Нуука.  Здесь   устраиваются разнообразные выставки, музыкальные концерты и театральные постановки. 

Архитекторы вдохновлялись не только бескрайними просторами ледяного моря, но и северным сиянием: изгибы стен здания гармонируют с простирающимся вокруг уникальным каменистым ландшафтом. Катуак особенно хорош вечером, когда его фасад служит экраном для современных световых шоу.