Вы здесь

X

Здание Фонда Pathé, Париж

Искусство встраивания здания в исторический облик города означает вступление в открытый физический диалог со строениями, окружающими его. Строительство на уже имеющемся здании также предоставляет возможность для более обширного проекта обновления и реорганизации пространства. Новая штаб-квартира Фонда Жерома Сейду-Патэ неожиданная для взгляда, представляющая собой изогнутый воздушный объем, который парит в середине постройки и поддерживается лишь несколькими подпорками. На земле, несколько деревьев и цветочная клумба разбавляют городской пейзаж. 

Фонд Жерома Сейду-Патэ – это организация, созданная для сохранения наследия киностудии Патэ и продвижения кинематографического искусства. Его новая штаб-квартира расположена в квартале построек 13 века, где раньше находился театр середины 19 века, переделанный в кинотеатр (одним из первых в Париже) в середине 20 века.

В новом здании будут находиться архивы Патэ, будет место для временных выставок и для постоянной экспозиции, офисы Фонда и небольшой кинозал на 70 мест. 

В ходе проекта пришлось снести два существующих здания, чтобы создать органичную структуру, которая лучше будет отвечать особенностям местности. Идея заключалась в том, чтобы удовлетворить запросы самого Фонда и в то же время увеличить качество пространства, окружающего новую постройку. Фасад, выходящий на авеню Гоблен был оставлен и переделан из-за его исторической и художественной ценности. Украшенный скульптурами раннего Родена, он является не только историческим местом, но и культовым здания данного квартала.

Новое прозрачное здания прямо за фасадом служит общественной приемной Фонда. Выглядящий как теплица, он открывает вид на внутренний сад через прозрачный первый этаж второго здания, в котором и располагаются основные площади Фонда. Выполнен фасад в стиле бионической архитектуры.

Своеобразный дизайн этого здания определяется ограничениями, обусловленными местоположением. Сохраняя нужную дистанцию с соседними зданиями, здание открывает доступ к ним света и воздуха. Уменьшенный по площади фундамент дал возможность разместить сзади сад. Верхняя часть дома сделана из стекла, через которое в офисные помещения попадает свет. С улицы здание воспринимается исключительно как фон для исторического фасада и днем его присутствие почти незаметно, а днем легкая подсветка придает месту дополнительное очарование.