Вы здесь

X

Загородный дом в бункере

Проект был частью рекламной кампании офиса Famous. Полуразрушенный бункер был переделан в загородный дом, в который две семьи планировали проводить выходные. Но переделка была такой успешной, что было решено оставить бункер навсегда. 

Бункер располагается в местечке Fort Vuren в Нидерландах, половина бункера находится под землей, сливаясь с окружающей зеленой растительностью. Это место было частью «Новой голландской ватерлинии». Здание находилось под защитой и требовало уважительного отношения. Проект осуществлялся при поддержке Голландской комиссии по памятникам. 

Превращение покинутого бункера с ограниченной площадью требовало оригинального подхода. Используемая поверхность основной комнаты насчитывала лишь 3 на 3 метра, с высотой 1.8 м, так что внутри могло поместиться лишь все самое необходимое. Черпая вдохновение из проекта Ле Корбюзье «Le Cabanon», авторы решили использовать гибкую деревянную меблировку, чтобы максимизировать потенциал внутреннего пространства. 

Главная комната служит одновременно гостиной и спальней. Вся мебель сделана на заказ по нужным размерам. Все предметы могут быть компактно убрано и поставлены на место. Кроме того, у всех предметов имеется несколько функций. Табуреты можно использовать как прикроватные столики, кофейный столик или подножку. Специально для создания контраста с жестким и монолитным характером помещения в качестве основного материала была выбрана фанера. Углубления в бетонных стенах используются для размещения кухонных принадлежностей и как места для хранения. 

Ограниченное пространство бункера было расширено с помощью внешней террасы. На ней можно осуществлять любую деятельность: готовить, отдыхать, загорать, заниматься спортом. Периметр террасы точно совпадает с очертаниями бункера, дополнительно подчеркивая, как много места занимают бетонные стены. С террасы открывается отличный панорамный вид на окрестности. Платформа для террасы сделана из деревянных досок, которые совпадают по размеру с теми, что использовались для создания опалубки при строительстве бетонных стен бункера. Их отпечаток до сих пор отчетливо виден на стенах.