Вы здесь

X

Усадьба Гуэль, Лес Кортс

В числе первых заказов Эусебио Гуэля, ставшего к тому времени близким другом Антонио Гауди, была реконструкция владений семьи в барселонском районе Лес Кортс. Начатые в 1884 году работы совпали по времени и стилю с другим крупным заказом, полученным архитектором, - строительством Дома Висенс. Работы в районе Лес Кортс и еще один заказ, который Гауди получил от Гуэля, - возведение павильонов Трансатлантической компании на выставке 1887 года в Кадисе и 1888 года в Барселоне, - были последними работами архитектора, в которых чувствуется восточное влияние.

В 1883 году умер тесть Эусебио Гуэля, Антонио Лопез-и-Лопез, первый маркиз Комильяса, подолгу живший в Усадьбе Гуэль. Этот выдающийся человек был одним из покровителей поэта Жасинта Бердагера, автора знаменитой эпической поэмы «Атлантида», посвященной Лопезу. В поэме Бердагера нашел отражение древнегреческий миф об Эврисфее, царе Микен, заставившем Геракла выполнить несколько сложных заданий. Одиннадцатое задание для Геракла состояло в необходимости принести золотые яблоки из сада Гесперид, который охранял свирепый дракон Ладон. Греческий герой победил дракона и посадил его на цепь. После смерти тестя Эусебио Гуэль и Гауди решили воздать покойному последние почести в месте, где тот проводил довольно много времени. И вот, владение превратилось в новый сад Гесперид.

Усадьба Гуэль (1884-1887) включала в себя различные здания, в том числе дом в карибском стиле, строительство которого Жуан Гуэль, отец Эусебио, поручил Жуану Марторелю. Этот дом стоял на месте будущего королевского Дворца Педралбес. От владения в первоначальном виде до нас дошли лишь ворота близ кладбища Лес Кортса и комплекс, спроектированный Гауди и состоящий из конюшен, манежа, дома привратника и решетки из кованого железа, окаймляющей северную часть этой обширной территории.

Прямоугольный в плане павильон конюшен разделен поперечными параболическими арками. Они не только разграничивают стойла, но и выполняют несущую функцию: на них покоятся сложенные из кирпича параболические своды. Такое оригинальное решение перекрытия встречается и в более поздних работах Гауди. Манеж перекрыт гиперболическим куполом с установленным на нем маленьким фонарем в восточном стиле. Небольшой дом привратника венчают три купола с вентиляционными отверстиями в форме дымовых труб. В наши дни помещения комплекса, спроектированного Гауди, занимает Королевская кафедра Гауди Каталонского политехнического университета. Здесь хранятся многочисленные важные архивные документы, имеющие отношение к Гауди и модернизму.

Во внешнем решении стен сочетаются полосатые участки розового и желтого кирпича и оштукатуренные участки с лепными украшениями. Ложную мозаику на глухой стене можно рассматривать как вольную интерпретацию традиционного мавританского стиля. Наверху здания украшены кусочками валенсийской керамики, придающими ансамблю многоцветность. Именно здесь Гауди впервые применил свою знаменитую технику тренкадис. Но самым эффектным элементом ансамбля являются удивительные ворота из кованого железа, изготовленные мастером кузнечного дела Жуаном Оньосом, с которым Гауди позднее работал над другими проектами. Ворота пятиметровой ширины украшает скульптурное изображение дракона Ладона. Рядом с воротами установлена колонна, украшенная буквой «G»- инициалом Эусебио Гуэля. Наверху колонны помещена скульптура, изображающая дерево с золотыми яблоками из сада Гесперид. Первоначально дракон был многоцветным и мог двигаться благодаря системе сложных механизмов.

Старший сын Эусебио Гуэля, Клаудио Гуэль-и-Лопез, подарил дом в карибском стиле, принадлежавший некогда его деду, королевской семье. В период между 1919 и 1925 годами мэрия Барселоны переделала большое здание в нынешний королевский Дворец  Педралбес. Именно в ходе этих преобразований исчезло многое из созданного Гауди.

На создание декоративных элементов стены, окружающей владение, Гауди вдохновил миф о саде Гесперид. Этот миф переработал в одном из своих произведений поэт Жасинт Бердагер, близкий друг Антонио Лопеза, тестя Эусебио Гуэля, и частый гость вето доме. Согласно мифу, прекрасный сад, в котором росли золотые яблоки, охранял дракон.