Вы здесь

X

Штаб-квартира Coca-Cola в Берлине

Данный комплекс расположен на месте бывшего Остхафена ("Восточного Порта") вдоль реки Шпрее на границе между районами Фридрихсхайн и Кройцберг, которые в настоящее время вместе образуют один из самых модных районов города с высоким потенциалом развития и большой популярностью, особенно среди молодежи. Отличное сообщение общественного транспорта с пригородными и подземными линиями - в нескольких минутах ходьбы находятся станции «Warschauer Straße», «Ostkreuz» и «Schlesisches Tor», - а также многочисленные автобусные маршруты делают это местоположение еще более привлекательным.

Согласно официальным протоколам, с точки зрения выравнивания, объемов и дизайна семиэтажное здание соответствует существующим конструкциям Остхафена. В то же время оно представляет собой самостоятельную архитектурную постройку, спроектированную по самым высоким стандартам. К зданию можно подойти с улицы Hafenstrasse, которая была создана параллельно аллее Stralauer в рамках планирования разработки. Грубая форма здания представляет собой коробку с тремя аналогичными фасадами и одной открыто структурированной стороной к реке Шпрее. Южный фасад здания полностью остеклен; его обрамляет подобный галереи балкон, охватывающий всю ширину здания. Балкон облицован горизонтальными балками, расположенными на разных расстояниях друг от друга, и вертикальными тонкими S-образные профилями, которые служат в качестве фиксированной солнцезащиты. Остальные три фасада разделены короткими узкими окнами, которые могут менять положения, и покрыты глазурованными керамическими элементами в различных красных тонах. Несущая конструкция здания состоит из железобетона с внутренними колоннами и укрепляющими лестничными стержнями.

Вход в центре фасада ведет в двухэтажный вестибюль. Эта центральная площадь обеспечивает проход, как в конференц-залы, так и в столовую, давая сотрудникам и посетителям отдельный доступ к верхним этажам и двум уровням подземной парковки с 111 местами для транспортных средств и 38 стойками для велосипедов. Еще 28 парковочных мест и 72 стойки для велосипедов находятся на улице. Служебный вход в офисы и кафе находится с восточной стороны здания. Большая часть офисных площадей соответствует концепции открытой планировки, одиночные офисы разделены лишь стеклами. Структурная сетка позволяет использовать гибкие перегородки, с помощью которых можно создать самый маленький, двухосный, офис. На каждом этаже основная рабочая область сочетается со специально отведенными местами для встреч, видеоконференций и работы в группах. Особое внимание при строении было уделено эффективному акустическому демпфированию в рабочих зонах и зонах движения. Здание также в высшей степени оборудовано основными системами вентиляции и сертифицировано Советом по экологическому строительству.

Как упоминалось ранее, стандартные фасады штаб-квартиры структурированы узкими окнами в различных положениях на каждом этаже и покрыты керамическими элементами, которые глазурованные разными красными тонами. Формы, размеры и цвет элементов выполнены на заказ так, чтобы каждая деталь точно вписывалась в общую концепцию дизайна.

Для окраски этих элементов был выбран ярко-красный цвет, и цвета на два оттенка ярче и темнее его. В дополнение к пикселизации монохромного красного, два более светлых тона матовые, в то время как остальные три оттенка глянцевые. Светлые тона остаются видимыми, несмотря на тенденции фасада к отражению. Таким образом, дизайн своеобразно ссылается на соседнее здание отеля с его рельефным, грубым и мрачным кирпичным фасадом. Все оконные и дверные проемы окаймлены листовым металлом.

Южный фасад с видом на воду полностью застеклен. Балконы, охватывающие всю ширину здания, оснащены фиксированной структурой затенения на всю высоту здания. Она изготовлена из тонких, S-образных вертикальных профилей и горизонтальных балок, установленных на разных расстояниях друг от друга. Горизонтальные профили покрыты напылением порошкообразного полимера в точной последовательности пяти терракотовых тонов. Окраска подчеркивает игру плотности элементов затенения. В зависимости от точки наблюдения - с противоположных берегов, с Oberbaumbrücke, или при приближении к зданию по набережной Остхафен – разные тона горизонтальных профилей создают впечатление удаленности функционального фасада в абстрактной, трудноуловимой манере.