Вы здесь

X
саграда фамилиа, гауди

Школа при Саграда Фамилия

Одна из главных целей Духовного общества почитателей святого Иосифа, стоявшего у истоков строительства храма Саграда Фамилия, состояла в организации обучения детей рабочих, трудившихся на стройке. Для этого в 1908 году Гауди было поручено построить в пределах церковной ограды школу. Здание должно было стать простым и одновременно удобным. К тому же приходилось принимать во внимание очень скромный бюджет, эквивалентный в наше время 50 евро.

Антонио Гауди задумал возвести здание длиной 24 м и шириной 12 м. Это пространство было разделено на три зала и могло вмещать около 150 учеников. Архитектор решил построить школу в том самом месте, где впоследствии он намеревался установить портал Славы Божьей, главный вход в храм, портал, который он хотел сделать огромных размеров.

Временный характер школьного здания вынудил архитектора применить скромные материалы, например кирпич. Верный своим новаторским идеям, Гауди хотел использовать все возможности этого строительного материала. Благодаря его усилиям криволинейные стены и волнообразная крыша, составленная из частей конусообразных структур, производят весьма необычное впечатление. Но эти изогнутые формы были выбраны не из-за эстетических соображений, а в целях придания зданию большей прочности. При этом сохраняются изящество и богатство стиля, характерные для великого архитектора.

Строительные работы шли быстрыми темпами, и классные помещения приняли первых учеников уже осенью 1909 года. Школа функционировала до 1936 года, вплоть до начала гражданской войны, когда из-за акта вандализма в храме Саграда Фамилия начался пожар, от которого пострадало и школьное здание. Через год архитектор Франсеск де Паула Кинтана реконструировал школу в соответствии с первоначальным замыслом Гауди. Однако из-за продолжавшихся волнений она снова сгорела в 1939 году.

Последующие восстановительные работы воссоздали облик этой маленькой жемчужины Гауди. По мере продвижения работ по строительству храма Саграда Фамилия школа стала препятствием, из-за чего ее пришлось перенести. Сейчас она расположена на другом участке церковной территории.

Форма крыши школы представляет собой необычное сочетание вогнутых и выгнутых форм, потрясших великого архитектора Ле Корбюзье. Надо отметить, что творчество Гауди оказало огромное влияние на Энрика Миральеса и БенедеттуТальябуе, которые возводили в это время рынок Святой Екатерины в Барселоне. Крыша рынка была выложена керамикой в технике, напоминающей тренкадис.