Вы здесь

X

Саграда Фамилия

Первый камень храма Саграда Фамилия (Искупительного храма Святого семейства) был заложен 19 марта 1882 года. Инициатором строительства церкви был барселонский книготорговец Жузеп Мария Бокабелья-и-Бердагер, глубоко религиозный человек, создавший Духовное общество почитателей святого Иосифа после того, как на него снизошло откровение. Произошло это, по его словам, во время молитвы на горе Монтсеррат перед образом Святого семейства. Возведение храма Саграда Фамилия должно было помочь делу искупления грехов человечества. 

Первым автором проекта был Франсиско де Паула дель Вильяр, преподаватель Гауди в архитектурной школе. Дель Вильяр возглавлял работы вплоть до возведения капителей крипты. Затем он отказался от руководства из-за разногласий, возникших с главным подрядчиком Жуаном Марторелем по поводу отдельных технических аспектов реализации проекта, предусматривавшего использование неоготического стиля и более скромные пропорции, чем впоследствии предложил Гауди.

3 ноября 1883 года по рекомендации Мартореля Антонио Гауди был назначен руководителем работ по строительству Саграда Фамилия. К тому времени молодому архитектору исполнился 31 год, но Гауди занимался проектом до конца своей жизни. Зодчий сразу же приступил к детальному пересмотру проекта и предложил увеличить размеры здания. Он даже собирался его передвинуть, поскольку уже возведенная конструкция не учитывала особенностей участка, на котором находилась.

Работы по возведению Саграда Фамилия могут быть разделены на несколько этапов:

  • Строительство крипты с 1883 по 1891 год;
  • Строительство апсиды с 1891 по 1893 год;
  • Возведение Рождественского фасада с 1891 по 1900 год.

В 1926 году была завершена колокольня Святого Варнавы и последовала кончина Гауди. Архитектор распределял свое время между строительством храма и выполнением других заказов до 1914 года, когда он принял решение полностью посвятить себя строительству Саграда Фамилия. В 1925 году, за полгода до смерти, он даже разместил в храме свою мастерскую.

Проект неоднократно претерпевал изменения. С самого начала архитектор предполагал построить церковь, имеющую в плане латинский крест и окруженную галереей. Он задумал возвести три входа, ведущие в храм, разделенный им на пять нефов. На сегодняшний день построены Рождественский и Страстной фасады, и осталось построить  главный фасад Славы Божьей, которому Гауди собирался придать колоссальные размеры, чтобы наглядно продемонстрировать величие и значительность церкви. Едва войдя в церковь, посетители проникаются ощущением, будто они находятся среди леса гигантских колонн, залитых светом. Гауди хотел, чтобы снаружи здание резко выделялось своим вертикальным профилем, который определяла бы центральная башня высотой 150 метров и копьевидные колокольни по ее сторонам.

Любовь Гауди к символизму проявилась в том, что все конструктивные и декоративные элементы храма обозначают или символизируют те или иные аспекты католической религии. Проектом в храме было предусмотрено 18 башен: 12 из них должны были символизировать апостолов, одна – Иисуса Христа, еще четыре – евангелистов и последняя – Деву Марию.

Гауди очень редко использовал скульптуру в своих проектах, но Саграда Фамилия стал, безусловно, исключением. Для него был разработан сложный декоративный ансамбль. Сам Гауди работал непосредственно только над Рождественским фасадом, где скульптуры и декоративные элементы столь многочисленны, что занимают все свободное пространство. Здесь изображены сцены, напоминающие о детстве Иисуса Христа, а три прорезающих фасад портала символизируют христианские добродетели: веру, надежду и милосердие.

Помимо религиозных мотивов здание украшают изображения растений, животных, абстрактных фигур и современных типажей, например анархиста с бомбой в руке. Большинство этих скульптур, созданных такими великими художниками, как Карлес Мани и Льоренс Матамала, являются копиями с гипсовых слепков. Как и растительные формы декора, они проникнуты реализмом, который мог бы быть усилен благодаря росписи, но она так и не была выполнена.

Саграда Фамилия после Гауди

После смерти Антонио Гауди в 1926 году руководить работами доверили одному из его учеников, архитектору Доменеку Суграньесу. Суграньес оставил свой пост с началом гражданской войны, и с 1935 по 1952 год строительство было приостановлено.

Работы возобновились в 1952 году под руководством нескольких архитекторов, в число которых входили Исидре Пуч-Боада, Луис Бонет-и-Гари и Франсеск Кинтана. В 1976 году были завершены четыре новые башни Страстного фасада.

В 1985 году руководителем строительства был назначен Жорди Бонет, что привело к радикальным изменениям проекта церкви. Через три года Бонет поручил прославленному скульптору Жузепу Марии Субираксу сделать скульптуры для Страстного фасада. Гауди никогда не высказывал определенных идей относительно расположения сцен Страстей Христовых, что позволило Субираксу создать очень индивидуальное решение. Первые статуи были установлены в 1990 году. Скульптор спланировал огромный, похожий на портик открытый фасад с шестью наклонными опорами, изображающими человеческие кости. В его приделах были помещены скульптурные композиции. Сюжетно-тематический порядок подчиняется восходящей линии, отправной точкой которой служит левый нижний угол; скульптуры, посвященные сценам Крестного пути, - от Тайной вечери до погребения Иисуса Христа, расположены в s-образном порядке. В центре, прямо над входом, Субиракс поместил статую коленопреклоненного Гауди, воздавая должное создателю столь грандиозного архитектурного ансамбля. В числе зарубежных мастеров, принимавших участие в современном оформлении храма и посвятивших наибольшее число лет этому проекту, можно назвать японского скульптора Эцуро Сото. Он приступил к работам в 1978 году и выполнил с тех пор многие декоративные элементы Рождественского фасада, следуя, по его собственным словам, основополагающим линиям, проложенным Гауди, хотя оригинальные чертежи архитектора пропали во время гражданской войны. Сото принадлежат также красочные пинакли, венчающие башни бокового фасада.

После того как оригинальные чертежи Гауди сгорели во время пожара 1936 года, строительство церкви велось в соответствии с критериями, формулировавшимися руководителями проекта. Многие критики задаются вопросом, а не стоило ли, вместо того чтобы продолжать строительство, оставить храм в том виде, в каком он существовал в день смерти Гауди, своего подлинного создателя. В 2008 году группа из более чем 400 деятелей культуры Испании призвала остановить работы по строительству храма. По их мнению, творение великого архитектора стало жертвой небрежной, неумелой реставрации в угоду туристической индустрии.

Скорому окончанию строительства препятствует сложность изготовления каменных блоков, формирующих эксцентричные формы сооружения. Согласно компьютерной модели, каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки. Согласно данным правительства Испании, полностью достроить собор удастся не ранее 2026 года.

7 Ноября 2010 года Папа Римский Бенедикт XVI освятил храм Саграда Фамилия, так как он признан годным для совершения церковных служб.

В сентбре 2013 года на официальном канале youtube появилось видео, где показывается как будет выглядеть храм после окончания строительства.