Вы здесь

X

Проект «Читая между строк»

«Читая между строк» - это проект Гийс Ван Ваеренберг (Gijs Van Vaerenbergh), сотрудничества молодых Бельгийских архитекторов Петерьяна Гийса (Pieterjan Gijs) и Арноута Ван Ваеренберга (Arnout Van Vaerenbergh). Начиная с 2007 года, они совместно работают над проектами в общественном пространстве, которые имеют как архитектурное начало, так и артистический замысел. Эти проекты не всегда возникают по инициативе, например, классического клиента, и обладают высокой степенью автономности. Гийс Ван Ваеренберг в основном заинтересованы в эксперименте, образах, физическом участии в конечном результате и взгляд наблюдателей.

 «Читая между строк» - участник артистической траектории работ десяти архитекторов во фламандской провинции Лимбурга. «Читая между строк» будет являться первой частью выставочного проекта Z-OUT, созданного по инициативе Музея Современного Искусства в городе Хасселт, который представляет искусство в общественном пространстве. 24 сентября Гийс Ван Ваеренберг покажет конструкцию в сельском пейзаже, которая основана на дизайне местной церкви. Эта церковь построена из 30 тонн стальных пластин и 2000 межуровневых перемычек, на фундаменте из укрепленного бетона. С использованием горизонтально расположенных стальных пластин концепция традиционной церкви превращается в прозрачный, будто парящий в воздухе, объект искусства.

В зависимости от перспективы наблюдателя, церковь может восприниматься как массивное здание, либо «растворяться», частично или полностью, в пейзаже. Тот, кто находится внутри церкви, становится свидетелем абстрактной игры линий, которые создают новую картину окружающего ландшафта. Таким образом, и церковь и ландшафт являются важной частью работы – отсюда и название проекта, которое подразумевает, что читая между строк, также необходимо читать и сами строки. Другими словами, церковь создает субъективный взгляд на пейзаж, в то время как сам пейзаж создает субъективное видение церкви.

«Читая между строк» отражает такие архитектурные темы как градация, горизонтальная проекция и многое другое, однако проект выходит за рамки строго архитектурного. Ведь церковь не выполняет четко определенных функций и делает акцент на визуальном аспекте (который напоминает рисование линий в пространстве). В то же время, конструкция показывает, что ее визуальный эффект, на самом деле, является следствием ее дизайна, так как явным образом ссылается на разные этапы своей концепции: эскизы, модель и т.п. 

Кроме того, так как церковь не выполняет свою классическую функцию, она может восприниматься как образ наследия для церквей данной области (и намек на их потенциальное повторное художественное использование).

Все уровни конструкции «Читая между строк» сливаются в одном произведении искусства, которое открыто для разных интерпретаций, как строго архитектурных, так и художественных. В то же время, "Читая между строк» - это пространственное вмешательство, позволяющее получить визуальное удовольствие даже мимо проезжающему велосипедисту.