Вы здесь

X

Пожарная станция Vitra

После опустошительного пожара в 1981 году,  который изуродовал кампус Vitra в городе Вайль-на-Рейне в Германии, компания Vitraрешила его перестроить, и изменить планировку, созданню Николасом Гримшоу. Через 10 лет после пожара компания наняла архитектора Заху Хадид для постройки собственной пожарной станции, чтобы предотвратить повторение трагедии. Строительство было закончено в 1993 году и стало первым осуществленным проектом Захи Хидид, который принес ей мировую известность и дал старт успешной карьере.

Проект выполнен в манере деконструктивизма, который в работах Хадид служит концептуальным уравнителем формы и пространства. Пожарная станция Vitra– это синтез философии и архитектуры, который соединяет кампус Vitra с окружающим пространством.

Хадид и ее помощник Патрик Шумахер связали существующие здания кампуса с окружающим сельскохозяйственным контекстом. Длинная дорога, где располагается пожарная станция, была представлена как линейный ландшафт, бывший словно рукотворным продолжением соседних полей и виноградников. Станция должна была стать связующим звеном между окружающей природой и искусственностью кампуса. Узкий профиль здания можно принять за выступ ландшафта, проходящий через здание.  

Пожарная станция  - это композиция из бетонных плит, которые изогнуты, наклонены и сломаны следуя силам движения, которые соединяют ландшафт и архитектуру. Здание словно застыло в движении, усиливая динамизм сил, использованных для создания формальной эстетики подвешенной в состоянии напряжения, создавая ощущение нестабильности. Бетонные «осколки» и плиты накладываются одни на другие, образуя узкий горизонтальный профиль. Ощущение неустойчивости усиливается из-за того, что горизонтальные плоскости наползают одна на другую, а другие выходят за края гаражного бокса. Пребывая в состоянии постоянного беспокойства бетонные плоскости воплощают тяжелые темные качества, которые ограничивают вид внутрь здания, за исключением места, где стены начинают отделяться от здания.

Внутренняя часть пожарной станции такая же сложная формально и пространственно, как и внешняя часть. Череда стен наклонена, изогнута и сломана, чтобы приспособиться под функциональность программы, которая зажата меж стен. Второй этаж немного не соотносится с первым, что создает ощущение внутренней неустойчивости. Из-за того, что плоскости накладываются одна на другую, посетители видят оптическую иллюзию, в которой углы и цвета смешиваются и перетекают один в другой.

Внутри и снаружи пожарная станция Vitra это череда сложны пространственных нагромождений, которые вызывают ощущение призрачной неустойчивости, сохраняя при этом подобие стабильности и структурированности.

Сегодня пожарная станция переделана в музей, в котором представлены образцы стульев Vitra. Это было сделано после того как границы районов пожарных частей были изменены.