Вы здесь

X

Павильон Гуэль и Эль Капричо

В 1881 году, прежде чем приступить к работе над проектом Эль Капричо, Антонио Гауди построил павильон в саду дома тестя Эусебио Гуэля, Антонио Лопез-и-Лопеза, в Комильясе (Кантабрия). Теперь он работал в счастливом содружестве со своим недавно обретенным покровителем Эусебио Гуэлем. В новом проекте архитектор решил учесть современные декоративные тенденции, которые он открыл для себя на Всемирной Парижской выставке 1878 года.

Небольшой домик в Комильясе был построен для короля Альфонса XII, который должен был приехать в гости к тестю Эусебио Гуэля. Чтобы оказать достойный прием королю, Антонио Лопез решил придать своей летней резиденции более респектабельный вид и поэтому обратился за помощью к зятю и Гауди. За два месяца были созданы великолепные апартаменты, соответствующие положению гостей, которым вскоре предстояло их занять. В проекте были использованы элементы восточного стиля, напоминающие о сказках «Тысячи и одной ночи».

После этого Машимо Диаз де Кижано, зять первого маркиза Комильяса и свояк Эусебио Гуэля, попросил Гауди спроектировать для него небольшой домик там же, в Комильясе. Гауди не поехал на место строительства и доверил руководство работами архитектору Кристобалу Касканте.

Дом, построенный в 1883-1885 годах и прозванный «Эль Капричо» (исп. - каприз), был задуман как летняя резиденция. Он стал частью выразительного архитектурного ансамбля, возведенного в Комильясе каталонскими архитекторами Доменек-и-Монтанером и Жуаном Марторелем.

Несмотря на небольшие размеры здания, Эль Капричо во многом напоминает Дом Висенс в Барселоне. И в этой архитектурной фантазии ощущается мавританское влияние. В здании, как кажется на первый взгляд, есть только один этаж и чердак. На самом деле разность уровней земельного участка позволила архитектору создать своего рода полуподвал, который стал первым этажом со стороны заднего фасада и связан с прилегающим к зданию каретным сараем.

Фасады здания внизу оформляет камень, над ним идет более широкая полоса из светлого кирпича, дополненного плиткой с растительными мотивами. Крыша подкупает сложной игрой геометрических форм, а над главным входом вырастает цилиндрическая башня, напоминающая минарет. Эта башня-колонна облицована зеленой керамической плиткой и увенчана маленьким павильоном с четырьмя железными опорами.

По-прежнему стремясь подражать природе, Гауди украсил фасад полосами керамической плитки с рельефными цветами и листьями подсолнухов, обыграв сочетание зеленого и желтого цветов.

Одной из своеобразных черт декоративной отделки Эль Капричо, создающей определенную атмосферу, является постоянное обращение к музыке. О музыке напоминают декоративные элементы витражей, например пчела с гитарой или птица, играющая на фортепьяно, а также оригинальная конструкция из металлических трубок, служащая противовесом для окон и издающая приятные звуки при их открывании.