Вы здесь

X

Парк Гуэль

Эусебио Гуэль, внимательно следивший за новыми архитектурными тенденциями, господствовавшими в Европе, решил создать в Барселоне жилой комплекс, напоминающий город-сад (такие города стали появляться вокруг Лондона в конце XIX - начале XX века). Для реализации своей мечты в 1899 году Гуэль купил 17 гектар земли в местечке, известном под названием Мунтанья Пелада (каталан. - Лысая Гора) и расположенном в квартале Салут района Грасиа. Его проект, где жилые зоны чередовались с зеленым пространством, был предназначен для зажиточных горожан, которые могли бы жить здесь вдали от городской суеты. В выборе английского слова «park» для обозначения всего комплекса также чувствуется англосаксонское влияние. Несмотря на усилия Антонио Гауди и Гуэля, решительно настроенных воплотить мечту в жизнь, проект потерпел сокрушительное поражение. В 1917 году, после смерти графа Эусебио Гуэля, его наследники предложили мэрии Барселоны купить этот участок, что городские власти и сделали в 1922 году.

Антонио Гауди было поручено обустроить комплекс, первоначально состоявший из 60 участков, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов. Но были построены только дом-образец и резиденция отца Гауди, где в наши дни расположен музей архитектора. В 1906 году здесь поселился сам Гауди вместе с отцом и племянницей Розитой.

Гауди стремился осуществить этот градостроительный проект, стараясь не навредить исходному пейзажу. Решая проблему сильного уклона участка, архитектор проложил извилистые (и поэтому более пологие) дороги и построил виадуки, форму которых ему подсказала природа. Парк отгорожен стеной, обрывающейся у главного входа, где расположены два павильона: служебный и для привратника. Эти здания выполнены в деревенском стиле и украшены медальонами и декоративными карнизами из битой керамической плитки (техника тренкадис). Битой плиткой также облицованы крыши и башня, поднимающаяся над одним из павильонов и завершающаяся большим крестом.

Главный вход в парк оформляет расходящаяся на два марша лестница. Она ведет в «Зал ста колонн», украшенный множеством декоративных элементов с символическим значением. Каскад, нижняя часть которого решена в виде грота, в центральной части украшен изображением знамени Каталонии и головой дракона, выполненными в технике тренкадис. Третьим элементом композиции является расположенная еще выше целая фигура дракона - одна из наиболее характерных в творчестве Гауди. Эта красочная скульптура играет роль фонтана, сбрасывающего избыток воды из резервуара наверху. Находящаяся над драконом трехчастная скульптурная композиция также выполнена в технике тренкадис. Это изображение трех змей, олицетворяющих Дельфийскую пифию. По мнению многих историков, греческий город Дельфы послужил для Гауди источником вдохновения при создании Парка Гуэль.

Когда посетители входят в «Зал ста колонн», предназначавшийся для крытого рынка города-сада, они замирают от восхищения, ошеломленные величественным ансамблем из 86 дорических колонн шестиметровой высоты, сложенных из искусственного камня. Эти колонны поддерживают массивную эспланаду, устроенную над ними. В колоннах скрыты трубы, по которым дождевая вода, используемая для местных нужд, поступает в резервуар. Свободное пространство, образуемое на месте четырех недостающих колонн, украшено потолочными медальонами в технике тренкадис. Эти медальоны были созданы Жузепом Марией Жужолом и изображают четыре времени года.

Над «Залом ста колонн» находится эспланада, которую Гауди первоначально назвал «Греческий театр». Это место отгорожено со стороны моря скамьей, украшенной в технике тренкадис, а со стороны гор - природными гротами, служащими складскими помещениями. Театр был предназначен для проведения различных социально-культурных мероприятий, а скамья задумана одновременно как место для отдыха и парапет смотровой площадки. При строительстве скамьи Гауди использовал множество материалов: кусочки стекла, фаянса, облицовочной плитки, тарелок и чашек. При помощи Жужола он претворил в жизнь то, что сегодня расценивается как первое абстрактное художественное произведение в истории искусства.

В Парке Гуэль можно увидеть самые разнообразные элементы, имеющие прямое отношение к религии, например рельефные кресты, украшающие фасад дома привратника, массивный крест, венчающий башню служебного павильона, 150 каменных сфер метрового  диаметра, установленных на главной аллее и символизирующих бусины четок, наконец, холмик с тремя крестами.

Потолок «Зала ста колонн» украшает один из самых значительных образцов прикладного искусства в парке. Для выполнения этой удивительной композиции в технике тренкадис Гауди обратился за помощью к своему верному последователю Жузепу Марии Жужолу. Наиболее поразительные декоративные элементы зала находятся в местах, первоначально предназначавшихся для колонн, но затем оформленных кусочками керамики самых разнообразных цветов.