Вы здесь

X

Парк де ла Сьютаделья

Павильоны Всемирной выставки 1888 года должны были раскинуться на том месте, где еще несколько лет назад стояла цитадель Барселоны, построенная в 1715 году будущим королем Филиппом V Испанским во время Войны за испанское наследство.

Застройщику Жузепу Фонтсере-и-Местресу (1829-1897) было поручено превратить огромное пространство площадью 30 га в зеленую парковую зону. На протяжении многих лет разбитый им парк оставался единственным крупным парком Барселоны. Именно по этой причине тогда его называли просто парком. Архитектурно-художественный ансамбль, а также дизайн парка имеет огромную ценность, поскольку здесь расположены творения великих архитекторов той поры, например кафе-ресторан и отель «Интернасьонал», воздвигнутые Луисом Доменек-и-Монтанером, а также Триумфальная арка - главный вход на выставку работы Жузепа Билазеки.

Первые проекты Гауди для парка восходят к 1871 году, когда на конкурсе, объявленном мэрией, победило предложение Жузепа Фонтсере. Так что ещё студентом Гауди получил счастливую возможность работать над проектом Парка де ла Сьютаделья вместе с Жузелем Фонтсере, одним из самых влиятельных каталонских архитекторов XIX века

Еще один неоценимый вклад Гауди в перепланировку дизайна парка заключался в разработке декоративных элементов для бордюра резервуара каскада, в том числе интересных скульптурных изображений драконов и медальонов с саламандрами. Задник каскада оформлен в виде огромных камней. Здесь устроен искусственный грот, окаймленный округлой скамьей. Как сюжеты, выбранные для декора, так и структурные элементы напоминают последующие работы Гауди, например изображения  дракона в Усадьбе Гуэль, Садах Артигас в Ла-Побла-де-Лильет и Парке Гуэль.

Характерный стиль Гауди особенно заметен в чугунных решетках и воротах, украшенных декоративными элементами, которые архитектор будет использовать в своих дальнейших работах. Среди них - декоративные надписи, мотивы, подсказанные природой, орнаментально скульптурный декор фонарей и фигуры драконов. В ограде протяженностью 1 км расположены семь ворот, в том числе выходящие на Пасеч-де-Сант-Жуан и на Пасеч-де-ла-Дуана, для которых Гауди спроектировал мощные пьедесталы, поддерживающие величественные скульптуры. Участие Гауди в перепланировке Парка де ла Сьютаделья оказало решающее влияние на карьеру архитектора, поскольку предоставило ему первую возможность для реализации собственных архитектурных замыслов.

Антонио Гауди спроектировал массивные пьедесталы для двух главных входов в Парк де ла Сьютаделья. На  них  установлены величественные скульптуры работы братьев Бальмиджана, изображающие  аллегории торговли и промышленности и сельского хозяйства и морского флота (на других воротах). Стремясь  засвидетельствовать свои националистические чувства, Гауди включил в декор рельеф с изображением герба Барселоны.