Вы здесь

X

Новая штаб-квартира ООН в Копенгагене

Объединяя различные учреждения и функциональные отделения Организации Объединенных Наций в Копенгагене, новое здание головного офиса ООН расположено в северной гавани Копенгагена.

Баланс открытости и безопасности

Высоким стандартам безопасности и доступности было уделено главное внимание при проектировании нового головного офиса. «Город ООН» должен соответствовать самым строгим требованиям, обеспечивая защищенное и безопасное окружение, будучи в то же время открытым и сочетающимся с обстановкой вокруг. Расположенное на искусственном острове, здание естественно ограждено от ближайших окрестностей, в то же время, оставаясь видимым как из города, так и с воды.

Если посмотреть сверху, здание имеет форму восьмиконечной звезды, которая, как и ООН, тянется во все уголки мира. Подобно ржавым краям пирса вокруг, город ООН имеет темно полированный стальной фундамент, из которого «вырастает» главное белое здание. Это своего рода отсылка к элегантным белым кораблям, характерным для этой части гавани Копенгагена.

Фасад здания облицован белыми, перфорированными алюминиевыми жалюзи, которые были специально разработаны для города ООН. Жалюзи обеспечивают защиту от солнца, не блокируя вид или дневной свет. Поскольку фасад разделен на трехметровые модули, сотрудники могут контролировать солнцезащиту со своих компьютеров. В результате получилась улучшенная внутренняя среда, и динамичный фасад, выражающий полное жизни здание.

Из ядра здания в форме звезды, заполненный дневным светом атриум соединяет уровень лобби, содержащий все общие функции, с офисными уровнями, где распределены различные учреждения ООН. Центральная лестница из атриума связывает все уровни вместе. 3XN создали лестницу, представляющую собой драматическую пространственную скульптуру, которая является символом деятельности ООН по созданию обсуждений, взаимодействий и положительных встреч между людьми во всех частях мира. В повседневной жизни, скульптурная форма вдохновляет сотрудников ООН на пользование лестницей, и, таким образом, формирует основу для общения, сотрудничества и неформальных встреч между различными организациями системы ООН.

Все офисные уровни характеризуются открытой и гибкой планировкой, которая поощряет обмен знаниями, взаимодействие, а также индивидуальную концентрацию. Рабочие станции обеспечивается достаточно высоким качеством освещения и хорошим климатом в помещении.

Конференц-залы

В главном офисном здании расположено более 90 конференц-залов, в том числе, ряд гибких номеров на каждом этаже, которые сотрудники могут использовать для различных целей. Аудитория является конференц-залом с общей вместимостью 450 человек. Для небольших конференций и совещаний, зал можно разделить на более мелкие помещения, используя специально разработанные перегородки.

Экологичный подход

Начиная с этапа разработки и далее, команды, участвующие в проекте «Город ООН» работали в соответствии с международными экологическими стандартами и нормами. Кампус 1 был разработан с потреблением, по крайней мере, на 55% меньше энергии, чем можно было ожидать от подобного размера офисного здания. Город ООН, таким образом, как ожидается, станет одним из самых энергоэффективных зданий в Дании. Город ООН (Кампус 1) был удостоен Европейской Комиссией престижной премии "GreenBuilding".

Качество воздуха. Здание было разработано так, чтобы ограничить использование химикатов и загрязняющих веществ, как во время его строительства, так и использования. Здание полностью вентилируется фильтрованным воздухом снаружи. Это гарантирует, что в здании присутствует только чистый, свежий воздух, который помогает сбалансировать внутренний уровень влажности. 

Солнечные панели. Более 1400 солнечных панелей выстраивают крышу здания, чтобы поддержать цель производства возобновляемой энергии. По оценкам экспертов, солнечные панели значительно снижают потребность в электроэнергии из сети.

Охлаждение морской воды. Холодная морская вода закачивается в систему охлаждения здания, почти полностью исключая необходимость в электроэнергии для питания цикла охлаждения. 

Эффективность использования воды. Инновационные аэраторы были помещены на кухнях, в туалетах и душевых во всем здании. Аэраторы снижают расход воды. Кроме того, трубы на крыше собирают почти 3 миллиона литров дождевой воды в год, чего почти достаточно для того, чтобы спустить воду в туалетах всего здания без использования питьевой воды.

Солнцезащитные жалюзи. Сложные солнцезащитные жалюзи на фасаде здания могут быть открыты и закрыты для задержки или отражения солнечного тепла. 

Светоотражающие крыши. Крыша здания была покрыта белой переработанной мембраной, изготовленные из материалов на растительной основе. Экологически чистые покрытия отражают солнечный свет и уменьшают нагрев здания.