Вы здесь

X

Ла-Побла-де-Лильет

Павильон в Катльярасе - это одно из последних сооружений, приписываемых Антонио Гауди. Хотя ни один документ не удостоверяет его авторства, у многих исследователей личность создателя не вызывает ни малейших сомнений.

В 1901 году Эусебио Гуэль поручил архитектору спроектировать комфортабельный жилой дом для техников и инженеров, работавших на угольных рудниках в Катльярасе, главном источнике энергии для цементного завода Гуэля в Клот-дел-Моро.

Путь до рудников был неблизкий, и это обстоятельство обусловило необходимость в таком здании, строительство которого началось в 1902 году. Уже были возведены несущие конструкции, внешние стены и смонтирована центральная отопительная система, когда суровая зима вынудила прекратить работы. Они возобновились весной. Тогда же было закончено внешнее и внутреннее оформление здания. Речь идет о трехэтажном здании, на каждом этаже которого располагалось по две квартиры. Самые примечательные элементы здания - это крыша, переходящая в фасад, и внешняя лестница. Она не только позволяла попасть на все этажи и во все квартиры, но и включала в себя объемы двух ванных комнат, умывальни и кладовой.

После активной эксплуатации рудники были закрыты, а в 1932 году здание перешло в ведение мэрии города Ла-Побла-де-Лильет. Сооружение стояло заброшенным, и после гражданской войны 1936 года оно стало разрушаться. Никто уже не видел в нем творения Гауди. Несмотря на проведенную в 1970-х годах практически полную реконструкцию здания, когда исчезло большинство деталей, характерных для Гауди, отдельные элементы все же дают представление о первоначальном облике сооружения.

В 1902 году Гауди, приехавший в Ла-Побла- де-Лильет, чтобы ознакомиться с ходом строительства павильона в Катльярасе, получил от Жуана Артигас-и-Аларта необычный заказ. Этот промышленник, друг Эусебио Гуэля, предложил архитектору спроектировать парк вокруг своей ткацко-прядильной фабрики, цеха которой располагались на берегах реки Льобрегат.

Гауди, уже работавший над созданием Парка Гуэль, сделал серию эскизов, сгоревших при пожаре на заводе Артигаса в 1939 году. Приняв заказ в 1903 году, архитектор послал двух каменщиков, работавших в Парке Гуэль, в Ла-Побла-де-Лильет, чтобы те набрали бригаду из местных рабочих. Работы по созданию парка (ныне - Сады Артигас) были закончены в 1910 году. Инициатор проекта умер в 1903 году и не увидел конечного результата.

Благодаря источнику воды, богатой окисью магния, Сады Артигас носили ранее название «Магнезия». Концепция парка коренным образом отличается от решения Парка Гуэль. Он практически полностью «растворен» в окружающем ландшафте: мало цветов, буйная растительность без определенной композиции, строгие краски, чуждые многокрасочной технике тренкадис. Значительную роль в парке играет река Льобрегат, разделяющая его на две половины. Гауди создал балюстрады, каскады, фонтаны и множество разнообразных мостов, подаривших ансамблю неповторимое своеобразие. Вдоль парковых аллей установлены каменные скульптуры, изображающие людей и животных, также спроектированные Гауди. Во время реконструкции парка в 1990-х годах художник Рамон Мильет наделил эти скульптуры лицами или мордами, отсутствовавшими в первоначальном решении Гауди.