Вы здесь

X

Колония Гуэль

В конце XIX и начале XX века поселки для рабочих текстильных предприятий активно строились вблизи производств и, как следствие, около рек, снабжавших фабрики гидравлической энергией. Одним из самых крупных был поселок в Санта-Колома-де-Сервельо, построенный по заказу Эусебио Гуэля и Феррана Алсины в 1890 году на берегах реки Льобрегат. В так называемой Колонии Гуэль жили рабочие текстильно-прядильной фабрики, принадлежавшей Эусебио Гуэлю. Его фабрика стала первой использовать паровую энергию вместо гидравлической.

Разделенная на два сектора – промышленный и жилой – колония состояла из жилых и общественных зданий: школы, кооператива, торговавшего предметами первой необходимости, и церкви. Созданный по английской модели комплекс на протяжении многих лет оставался единственным в своем роде. Дома для рабочих были расположены не непосредственно рядом с фабрикой, а в стороне от места работы, в специально построенном поселке с г-образным планом и с тщательно продуманным проектом интерьера. По краям поселка находились главные здания, то есть школа и церковь. План колонии был разработан в мастерской Гауди при участии нескольких архитекторов, в том числе Франсеска Беренгер-и-Местреса и Жуана Рубио-и-Бельвера.

В 1898 году Гауди было поручено построить приходскую церковь для работников, проживавших в Колонии Гуэль. Но работы начались лишь в октябре 1908 года и были приостановлены в 1915 году. Однако только смерть Эусебио Гуэля в 1917 году действительно положила конец реализации проекта.

В течение 10 лет, разделявших получение заказа и начало работ в 1908 году, Антонио Гауди разрабатывал проект церкви. Он сделал множество чертежей, в чем-то напоминавших храм Саграда Фамилия. Особенно долго шло возведение крипты, поскольку Гауди упорствовал в своем желании создать нечто совершенно непохожее на строения, которые он проектировал до сих пор.

Архитектор работал с перевернутым макетом, в котором оси колонн и арки были представлены веревками с привязанными к ним небольшими мешочками-противовесами. Как только устанавливалось равновесие, Гауди фотографировал изделие и поворачивал изображение, чтобы получить рабочую модель. Процесс гарантировал осевое распределение нагрузки по всей конструкции и одновременно позволял определить формы здания.

Крипта – это единственная доведенная до конца часть проекта. Расположенная на склоне холма, окруженная соснами, она построена из простых необработанных материалов, таких как камень и кирпич, терракотовые треугольники и базальт, позволивших гармонично интегрировать здание в окружающий пейзаж.

Керамическая мозаика украшает стены лишь в нескольких особенно значимых местах, например над входом, где изображена Дева Мария в окружении фигур, олицетворяющих Справедливость, Силу, Осмотрительность и Воздержание. А символы альфы и омеги можно видеть практически по всей крипте.

Гауди организовал пространство вокруг восходящей спирали лестницы и входной площадки предполагавшейся церкви. Наклонные опоры объединены коробовыми арками, а своды были сначала выполнены в виде гиперболических параболоидов, характерных для традиционной каталонской архитектуры. В центре помещения от четырех базальтовых призматических опор веером расходятся нервюры. Дневной свет проникает в крипту через окна, украшенные крестообразными цветами.

Окна имеют разную величину, соответствующую конструкции здания. Их решетки были выполнены из старых деталей ткацких станков.

Гауди собирался также создать проект интерьера и изготовить предметы мебели для прихожан. Так появилась великолепная скамья с двумя сиденьями из железа и дерева.

В начале XX века семья Гуэль пользовалась такой известностью, что принцесса Изабелла Испанская захотела приехать в Санта-Коло- ма-де-Сервельо и осмотреть строительную площадку, где возводили церковь колонии. Почетную гостью сопровождал Антонио Гауди, которого легко узнать по характерной седой бороде и седым волосам.