Вы здесь

X

Фонд Лангенов

История этого фонда началась со случайной встречи с ревностным любителем искусства. Художественный музей под названием «Музейный остров Хомбройх» находится на реке Эрфт в пригороде Аюссе Адьорфа. Являясь уникальным в своем роде учреждением, он занимает весь болотистый остров. Разбросанные по лесистой территории  размером более 20 гектаров парковые скульптуры и дюжина статных выставочных павильонов, спроектированных скульптором Эрвином Хеерихом, растворяются среди деревьев. Работы расположены так, чтобы их можно было потрогать руками. Музейный остров Хомбройх является настоящим раем искусства, где культура, архитектура и природа сливаются в единое целое. 

Владелец музея Карл Генрих Мюмер приобрел окрестные земли и отдал этому месту свою жизнь и свои силы. Посадив деревья и изменив форму острова, Мюмер сумел вернуть ему те очертания, какими он обладал несколько веков назад. Его изобретательностью и энтузиазмом можно по-настоящему восхищаться. Чтобы преобразовать в художественный музей бывшую ракетную базу НАТО, находящуюся в одном километре к северо-западу от острова Хомбройх, Мюмер попросил Андо спроектировать галерею - основу будущего Фонда Лангенов в стиле минимализм. В первый раз Андо посетил это место в 1994 году, а через десять лет музей был построен. Во время строительных работ ответственность за их организацию перешла от Карла Генриха Мюмера к Фонду Музейного острова Хомбройх. В 2000 году коллекционер Марианна Ланген предложила профинансировать строительство. Территория была арендована фондом, в 2002 году работы возобновились, и вскоре строительство было завершено. Меценату Марианне Ланген было 90 лет, но Андо был очарован ее решительными действиями и боевым настроем. 

Этот музей был создан, чтобы хранить и выставлятъ коллекции восточного и современного искусства, собранные четой Ланген. Андо предусмотрел для этих коллекций  две разные зоны: спокойную, окутанную равномерным светом, – для искусства Востока и более динамичную – для современного искусства. 

Постоянная экспозиция размещена в помещении, охваченном двойной оболочкой бетонная коробка находится внутри стеклянной. Временные экспозиции разворачиваются в двух полуподземных объемах, расположенных по отношению к наземному объему под углом 45̊. 

За счет размещения постоянном экспозиции восточного искусства в «коробке внутри коробки» она оказалась окружена буферной зоной, которая играет ту же роль, что и энгава (веранда) в традиционном японской архитектуре. Связь внутреннего и внешнего пространств такова, что, находясь в буферной зоне, мы словно прогуливаемся по лесу. 

Полуподземные объемы освещаются естественным светом, которым проникает через потолочные окна, создавая удивительно динамичное пространство. Контраст между спокойной и динамичной зонами достигается в результате подхода к свету как к элементу зрелища. 

Андо был глубоко затронут мечтой, которой Карл Генрих Мюмер и госпожа Ланген посвятили значительную часть своей жизни. В знак уважения он создал для них музей, который спокойно вписывается в ландшафт и являет собой идеальное сочетание природы, культуры и архитектуры. К сожалению, Марианна Ланген скончалась до открытия музея, состоявшегося в феврале 2004 года. Согласно ее воле ее дочь, Сабина Ланген-Краземанн, взяла на себя функции директора музея.