Вы здесь

X

Фабрика. Исследовательский центр Бенеттон. Тревизо, Италия

Местность: палладинская вилла XVII века в окрестностях Тревизо, в 30 километрах от Венеции. Проект начался с реставрации это и виды. Фабрика является исследовательским центром и местом подготовки кадров, принимая молодых людей со всего мира, приехавших изучать такие многочисленные художественные дисциплины, как архитектура, дизайн, фотография, графика, кино, текстиль, техники работы с деревом, металлом и керамикой Здесь есть исследовательские помещения, мастерские, студии, галерея, зрительный зал, ресторан, кафетерии и библиотека, которые предназначены для общения и обмена культурным опытом. 

Связь между старым зданием и новыми сооружениями всегда является важной целью в проектах такого рода. Андо попросили извлечь пользу из окружающего буколического пейзажа, сохранить старинную виллу и встроить новое подземное сооружение с внутренним двором. Следовательно, элементами проекта стали вилла, перед которой расположен бассейн, пересекающая этот бассейн колоннада, двухуровневый утопленный в землю двор эмпирической формы и ступенчатая площадка на уровне земли, примыкающая к нижнему двору. Мастерские и студии расположены на территории старой виллы, в то время как библиотека и галерея выходят окнами в утопленный двор, а мастерские для работ по дереву и металлу смотрят на ступенчатую площадку. Таким образом, все помещения оказываются обращены к зонам открытого пространства в интерьере. Эти многочисленные зоны помещены на разных уровнях; их сложность обеспечивают контрастные, но гармонично связанные друг с другом элементы. 

Каждый элемент обладает своим собственным характером. Пандус в форме спирали спускается к подземной галерее, которую с самого начала предполагалось отвести под коллекцию книг по искусству и дизайну, но в какой-то момент в проект были внесены изменения. Пространство в интерьере диаметром 20 метров, окруженное стеллажами, без всякого сомнения, выглядело бы необычно. Сам Андо в своем офисе окружен книгами. Он работает на дне колодца из книг. Фильм «Имя розы», действие которого разворачивается в монастыре, - это один из его любимых фильмов, и он сам ценит среду, которую могут создавать книги. 

Колоннада пересекает бассейн и подступает к старой вилле. Вилла отражается в воде и, встретившись с образом новой колоннады, рождает новый ландшафт, в котором реальный и отраженный образы виллы и колоннады наслаиваются друг на друга, поднимая символический аспект темы проекта: аспект сохранения и реставрации. На стройплощадках, где требовалось сохранить старинные здания, Андо чаще всего либо заглублял в землю новые постройки, либо добивался контраста между старым и новым при помощи преднамеренного проникновения в старое сооружение этого сельского ландшафта. На севере Италии он, однако, разработал новый дизайнерский словарь колоннад и эмпирических площадей, которые превратили всю площадку в произведение ландшафтной живописи и усовершенствовали как архитектуру, так и пространство интерьера.

Заказчик, Аучано Бенеттон, объяснил причину, по которой он выбрал Андо: «Этот проект требовал чуткого подхода как к реставрации виллы – исторического наследия, так и к созданию сооружении, обращенных в будущее. Я подумал, что Андо не удовольствуется лишь реставрацией старинного здания, а предпримет смелую модернизацию, которая могла бы оказаться мостом в будущее, а именно этого мы и хотели». Он добавил, что его привлекли стиль и простота восточной архитектуры. Однако Андо практически не говорит по-английски. Как могли установиться доверительные отношения с заказчиком? «[Андо] дал мне почувствовать себя в привилегированном положении. Он убедил меня без слов. И наконец, быть может, я доверил ему этот проект потому, что хотел разделить с ним этот опыт».