Вы здесь

X

Епископский дворец в Асторге

Гауди поручили создать алтарь для капеллы при приходской школе монастыря Иисуса и Марии в Таррагоне. Во время строительных работ, длившихся с 1880 по 1882 год, архитектор познакомился с человеком, сыгравшим впоследствии огромную роль в его творческой жизни. Речь идет о генеральном викарии Таррагонского архиепископства Жуане Баптисте Грау-и-Вальеспиносе, ставшем позднее архиепископом Асторги.

23 декабря 1886 года пожар уничтожил епископский дворец в Асторге близ Леона. Грау, бывший тогда епископом, в августе 1887 года доверил Антонио Гауди разработать проект нового здания. Однако работы по возведению епископской резиденции начались только в июле 1888 года. После смерти епископа Грау в 1893 году Гауди решил отказаться от руководства строительством из-за многочисленных разногласий, возникших в епископстве по поводу дальнейшей концепции строительства дворца.

Известно, что архитектор с большим интересом изучал особенности места, где ему предстояло воплотить свой новый проект в жизнь. Он осведомлялся о климатических условиях в Асторге, нашел репродукции архитектурных сооружений и типичных пейзажей местности, просмотрел множество книг по данному вопросу, стремясь, чтобы новый епископский дворец находился в гармонии с окружающей средой. Несмотря на то что Королевская академия изящных искусств Сан Фернандо с опозданием одобрила проект Гауди, работы быстро продвигались благодаря настойчивости архитектора и слаженным действиям рабочих, приглашенных Гауди из Барселоны.

На чертежах Гауди изображено здание, план которого сочетает квадрат и крест. По углам квадрата расположены цилиндрические башни, между которыми, оформляя завершения рукавов креста, за пределы квадрата выступают объемы тронного зала, капеллы, библиотеки и зала приемов. Снаружи здание окружено рвом. Схожесть дворца со средневековым замком вновь свидетельствует о влиянии готической архитектуры на ранние проекты Гауди.

Чтобы попасть внутрь, надо пройти через портик, который соединен с центральным вестибюлем, освещаемым сверху. Этот вестибюль ведет в прилегающие помещения, в том числе и в те, о которых мы уже упоминали. Подобная планировка пространства встречается и в последующих работах архитектора, таких как Школа Святой Терезы.

После того как архитектор отошел от дел, крыша епископского дворца была возведена иначе, чем предусматривалось в проекте Гауди, После Гауди работами руководил архитектор Рикардо Гарсия Герета, который завершил строительство в 1913 году. Антонио Гауди объявил о своей отставке в письме, посланном из Леона и датированном 4 ноября 1893 года:

«Глубокочтимый господин!

Поскольку сегодня нет согласия относительно мнений и идей, которое существовало прежде между моим уважаемым покойным другом, прелатом этой епархии, его превосходительством Жуаном Баптистой Грау-и-Вальеспиносом, и нижеподписавшимся, что, на мой взгляд, не только весьма важно, но и просто необходимо для благополучного окончания работ по строительству епископского дворца этого города, я считаю себя обязанным вручить его превосходительству председателю Епархиального комитета свое прошение об отставке с поста главного архитектора проекта...»