Вы здесь

X

Дворец Гуэль Антонио Гауди

Задумав пространство для приемов представителей художественных кругов, семья Гуэль поручила Антонио Гауди расширить их дом на барселонской улице Комте-де-л'Асалт, продлив его до резиденции Гуэль на улице Рамбла. Дворец, построенный между 1885 и 1889 годами, превратился в дальнейшем в важный культурный центр, где устраивались приемы для высшего каталонского общества. Эусебио Гуэль мечтал о необычном здании, которое было бы не похоже ни на одно богатое здание Барселоны конца XIX века. Для воплощения своей мечты в жизнь он сделал ставку на Антонио Гуэля. Сооружение следовало возвести на узком земельном участке, однако подобное местоположение не послужило помехой для Гауди, который совместно с Франсеском Беренгером создал великолепный и богато украшенный дворец. Поскольку здание первоначально задумывалось как зал приемов, его планировалось снабдить внутренней галереей, которая бы соединила дворец с домом на улице Рамбла. Гауди работал с таким энтузиазмом, что спроектировал двадцать пять совершенно разных фасадов. Архитектора вдохновляли крупнейшие дворцы, построенные в конце Средневековья и ставшие провозвестниками эпохи Возрождения.

Чтобы попасть в здание, следует пройти под одной из параболических арок двух порталов, закрывающихся импозантными створками из кованого железа. Внутри вестибюль разделен пополам главной лестницей. За лестницей было устроено помещение для карет с двумя пандусами (один из которых, с крутым винтообразным подъемом, находится в геометрическом центре этажа). По этим пандусам, отделанным древесиной сосны, можно пройти в подвал, где располагались конюшни. Мощные кирпичные колонны подвала, похожие на грибы, поддерживают всю конструкцию здания.

На главном этаже салоны чередуются с приемными, образуя анфиладу помещений. Центральная часть главного салона имеет трехуровневую высоту; из этого центрального пространства многочисленные боковые проемы ведут в помещения верхних этажей здания. Трехуровневое пространство увенчано куполом с маленькими световыми проемами, который символизирует звездное небо и был вдохновлен решением купола собора Святой Софии в Стамбуле. В главном салоне находится маленькая молельня и установлен орган. Это пространство выполняет также функцию внутреннего дворика: как уже упоминалось, верхние этажи (спальни и служебные помещения) выходят в салон. Их отделяют решетки или балюстрады, позволявшие хозяевам дворца наблюдать за гостями, оставаясь невидимыми.

Главный прямоугольный фасад здания был спроектирован с определенной асимметрией; определяющими в его решении стали горизонтальные линии. В глаза сразу же бросаются входные порталы и решетки из кованого железа, плоды скрупулезной работы. Столь же тщательно Гауди разработал и задний фасад сооружения. Он решил подчеркнуть центр нерегулярного заднего фасада при помощи деревянных жалюзи и ряда декоративных элементов, оформивших находящуюся здесь лоджию (она была задумана как курительная комната). Архитектор спроектировал несколько каминов, связанных друг с другом дымоходами и выходящих на крышу, тщательно продуманное с эстетической точки зрения пространство. Двадцать совершенно непохожих друг на друга дымовых труб отличаются весьма оригинальными формами и порой украшены в уже хорошо разработанной Гауди технике тренкадис (то есть кусочками керамической глазурованной плитки). Гауди также спроектировал для дома некоторые оригинальные предметы мебели.

Крыша-терраса Дворца Гуэль буквально усеяна множество*1 дымовых труб, задуманных Гауди для улучшения вентиляции внутренних помещений здания. Архитектор мастерски украсил трубы маленькими кусочками керамики и стекла. Благодаря этой технике известной под названием «тренкадис», ему удалось добиться удивительного цветового эффекта.

Гауди ничего не упускал. Он тщательно продумывал все декоративные элементы фасада здания. Кованому железу было отдано предпочтение. Из него сделаны решетки створок входных дверей и вензеля с инициалами Эусебио Гуэля, помещенные над ними. Тот же материал был использован и для большого герба Каталонии между входными проемами.