Вы здесь

X
Дом Висенс

Дом Висенс

Зарождение модерна в Испании можно датировать 1878 годом, когда Доменек-и-Монтанер опубликовал в газете La Renaixensa статью «В поисках национальной архитектуры», выразив потребность Каталонии в определении собственного стиля. архитектор Луис Отныне архитекторы стали ориентироваться на национальные традиции, которые они интерпретировали в соответствии с собственными пристрастиями, обозначив новый путь развития архитектуры. В 1878 году Антонио Гауди получил заказ от Мануэля Висенс-и-Монтанера, владельца заводов по производству облицовочной плитки, на строительство летней резиденции на улице Каролинес, вошедшей в наши дни в барселонский район Грасиа. Работы начались в 1883 году и завершились в 1888 году.

Оригинальному строению, считающемуся первой крупной работой молодого архитектора, присущи некоторые характерные черты его раннего творчества: использование традиционных средиземноморских и арабских методов строительства, привлечение материалов с различным характером поверхностей и активная роль керамической плитки во внешнем убранстве здания.

Дом был задуман в манере исторической эклектики, соединившей два стиля: средневековый и восточный. Величественный вид зданию придает богатое декоративное оформление как внешнего фасада, так и интерьеров.

Фасад в значительной мере облицован плиткой, усеянной маленькими желтыми цветочками. Рассказывают, что, когда архитектор приехал на место, где ему предстояло построить дом, он был поражен обилием растущих там цветов. Так как при строительстве эти цветы должны были быть уничтожены, Гауди решил запечатлеть их при помощи архитектурного дизайна - на фасаде, чтобы они цвели там и летом и зимой. Растительный орнамент сочетается с ярко выраженным восточным стилем. Последний нашел выражение как в цветовых эффектах - контрасте белой и зеленой плитки, кирпича и камня, так и в пластике элементов архитектурного дизайна: декора, эркеров, башенок, кровли. Речь идет об изысканной и кропотливой работе настоящего мастера.

Роскошный сад вокруг дома был огорожен великолепной решеткой из кованого железа, украшенной мотивом пальмовых листьев. Пальмы, как и желтые цветы, росли некогда на том участке, где был построен дом.

Не стоит забывать о богатом интерьере здания, где тщательно продумана каждая деталь. В столовой, стены которой украшает живопись художника Жузепа Торрескасаны, изобилуют фруктовые композиции, выполненные из прессованного картона, а по одной из стен вьется плющ. Верный собственной концепции строительства домов как целостных художественных произведений, Антонио Гауди разработал мебель для спальни, а также курительную комнату в арабском стиле, веранду в японском стиле и столовую, где преобладают сельские мотивы.

В 1925 году архитектор Жуан Баптиста Серра де Мартинес, придерживаясь первоначальной концепции Гауди и с его согласия, расширил дом и изменил его планировку. Во время этих работ исчезли некоторые значимые элементы сада, например беседка и фонтан.

В интерьерах Дома Висенс обилие элементов, подсмотренных у природы, создает впечатление проникновения в чудесный мир. При украшении основных помещений Антонио Гауди прибегал к услугам крупнейших каталонских художников, чей талант способствовал созданию этого прекрасного ансамбля, в частности  речь идет о настенной живописи Жузепа Торрескасаны.

Дом Висенс служит наглядным примером того, что Гауди рассматривал здание как целостное художественное произведение. Отделка стен и потолка курительной комнаты выполнена в стиле барокко с использованием небольших плиток из прессованного картона. Создатель этих плиток Эрменежилдо Миральес позднее поручил Гауди возвести ограду вокруг своего поместья.