Вы здесь

X

Дом-улитка, Тарту

Башня-улитка, по-эстонски Tigutorn была построена создана в 2008 году специалистами из архитектурной студии Künnapu & Padrik Architects.

Здание состоит из 23-этажного вертикального блока, в котором располагаются квартиры и нескольких офисов, а также горизонтальной четырехуровневой парковки. На северо-восточной стороне дом соседствует с дорогой и рекой  Эмайыги, а на юго-западной с научным центром Аххаа. Основной план здания – спираль. Таким образом, в городе появилось символичное здание, в котором спираль выражена в самой его форме, а именно – в верхней части сооружения. В спиральной форме заключается вся идея проекта. 

Внушительная башня дала Тарту новую доминирующую особенность. Она определенно внесет новую энергию и украсит собой интеллектуальный университетский город. Еще с давних времен форма спирали была символом микро- и макрокосмической жизненной силы. Спиральные формы встречаются в природе как в виде огромных галактик, торнадо и ураганов, так и в виде улиток, морских раковин и даже отпечатков человеческих пальцев.Спиральный мотив встречался еще в период неолита во многих европейских дольменах и каменных захоронениях. Жители Ирландии использовали его как символ солнца. Спираль связана с темой смерти и возрождения, она всегда была символом развития жизни. 

Внушительная спираль на вершине здания поддерживается продолговатой горизонталью парковки и куполами, а также цилиндрическими и кубическими выступами Научного центра. По задумке авторов, композиция в целом должна создавать впечатления предмета, который человек уже видел – в детстве, в путешествиях, в собственном воображении. Архитектоника комплекса должна настраивать на оптимизм и хорошее настроение. 

Квартиры располагаются вокруг центрального ядра, их изогнутые стены расширяют обзор. В большинстве квартир две или три комнаты, на верхних этажах некоторые апартаменты состоят из четырех комнаты и террасы. Из всех окон открывается замечательный вид на Тарту, поскольку дом-улитка – самое высокое здание в городе. Сами окна располагаются в своеобразном порядке наподобие музыкальных нот.  Верхний спиральный балкон имеет смотровые отверстия.