Вы здесь

X

Дом Мила, Барселона

Дом Мила, более известный под названием «Каменоломня» (La Pedrera), полученным благодаря своему внешнему облику, расположен на самом оживленном углу Пасеч-де-Грасиа в Барселоне. В 1906 году Жузеп Бальо, довольный и гордый реставрацией своего дома, посоветовал своему другу и компаньону Пере Мила-и-Кампсу обратиться к Антонио Гауди с просьбой построить для себя новую резиденцию.

Это роскошное здание должно было соединить в себе разные виды искусства: архитектуру, живопись, декоративно-прикладное искусство. Фасад Дома Мила знаменит асимметрией и сухим цветовым решением и в этом плане резко отличается от стиля Дома Бальо. Несмотря на то, что здание расположено на углу улицы, Гауди сделал всё, чтобы создать непрерывный и цельный фасад, спрятав вход и сгладив угол здания, выходящий на перекресток. Дом насчитывает семь этажей. В проекте, представленном на рассмотрение мэрии Барселоны в 1905 году, главная лестница связывала все этажи. Тем не менее, в окончательном проекте Гауди спроектировал большую лестницу, позволяющую пройти на главный этаж, где жила семья Мила, и три вспомогательные лестницы, ведущие на другие этажи. В подвалы и полуподвалы, отведенные для экипажей, конюшен и кладовых, приводили спиралевидные пандусы, для которых Гауди использовал выгнутые и вогнутые формы, наделившие структуры трехмерностью. К подобным же формам он обратился и при возведении кровли здания. 

Три внутренних дворика — один круглый и два эллиптических — являются характерными элементами оформления, к которым архитектор постоянно обращался, чтобы наполнить помещения в своих зданиях достаточным количеством света и свежего воздуха. Почти в каждом помещении имеется окно, в которое поступает дневной свет, что для того времени было в новинку. Все хозяйские комнаты выходят на улицу либо во внутренний двор квартала, окна хозяйственных помещений и комнат прислуги выходят в три внутренних дворика.

Волнистая по очертаниям крыша следует ритму главного фасада, с чередованием различных элементов: выходов лестничных клеток, вентиляционных и дымовых труб. Открытые для свободной интерпретации и использованные символизма формы этих элементов не являются нарочитыми, несмотря на свою причудливость, а отвечают их утилитарной функции. Многие из них выложены мозаикой тренкадис из фрагментов битой керамики, гальки, мрамора и стекла.

Мансарда является одним из самых интересных конструктивных решений в архитектуре Гауди. Этот зал, когда-то предназначенный для стирки и развешивания белья, опирается на 270 арок в форме цепной линии, сложенных из плоского кирпича. Сейчас в нем разместилась постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству мастера: творения Гауди представлены здесь макетами и чертежами, эскизами и черновиками, фотографиями и документальными фильмами. Выставка позволяет ознакомиться с наиболее характерными чертами работы мастера.

Интерьеры здания украшают росписи, воспроизводящие мотивы гобеленов Королевского дворца в Мадриде. Эти работы принадлежат прославленным художникам, в том числе Иу Паскуалу, Шавье Ногесу и Терезе Лостау. Кровля здания имеет несколько уровней. На нее выходят удивительные по форме дымовые трубы, напоминающие фигуры ратников или просто абстрактные скульптуры. Они расставлены по крыше поодиночке или группами.

В 1910 году Гауди порвал отношения с членами семьи Мила из-за их отказа поставить на углу крыши здания четырехмерную статую Девы Марии работы Карлеса Мани. Супруга Мила так и не смирилась с тем, что архитектором ее новой резиденции был выбран Гауди. А спор вокруг статуи привел к тому, что стороны просто прекратили сотрудничество. Несмотря на это, Гауди подписал в 1912 году свидетельство об окончании  работ. Это говорит в пользу того, что мастер не бросил свой проект на произвол судьбы. После неожиданной смерти Гауди семья Мила решила уничтожить все декоративные элементы, помещенные архитектором как снаружи, так и внутри здания. Тем не менее на верхнем карнизе до сих пор сохранились рельефы со словами архангела: «Ave gratia M plena Dominus tecum» («Радуйся, Мария, благодатная! Господь с Тобою»). 

Дом Мила стал одной из главных достопримечательностей Барселоны начала XX века. Защитники и хулители здания не раз скрещивали шпаги, а в прессе появилось множество карикатур, высмеивавших своеобразие его архитектуры.

В 1984 году Дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной сберегательной кассы «Caixa de Catalunya», которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. Квартира на шестом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.