Вы здесь

X

Дом Кальвет, Барселона

Дом Кальвет был первым жилым зданием, которое Антонио Гауди спроектировал с симметричным и четко структурированным фасадом, что было модно в его время. Однако этот дом выделяется своим оригинальным декором. 

В 1898 году вдова Пере Мартира Кальвета, владевшая текстильной фабрикой, обратилась к Гауди с просьбой разработать для нее проект дома. Семья намеревалась построить жилое здание на улице Касп в Барселоне, на первом этаже которого должны были разместиться представительство и склад предприятия.

Возведя в 1900 году Дом Кальвет, Гауди проложил путь новому строительному и декоративному стилю, которого впоследствии начали придерживаться многие архитекторы. Элементы барокко и рококо, волнообразные гребни стен, использование камня для балконов стали постоянно применяться при строительстве сооружений в новом районе Барселоны Эшампле. Гауди задумал создать многоэтажное здание, которое, несмотря на свою функцию многоквартирного жилого дома, ни в чем не уступало бы величественным готическим дворцам, например на улице Монткада, где проживало барселонское дворянство.

Роскошный главный этаж был предназначен для семьи Кальвет. Гауди специально разработал оригинальную мебель и декоративные элементы. Верхние этажи, меньшие по размерам, предполагалось сдавать в наем, чтобы окупить затраты на строительство. Проект следовало воплотить в жизнь на очень узком земельном участке, что обусловило симметричный рисунок фасада. Передний фасад отделан грубо отколотым камнем; его украшают каменные балконы - по пять на каждом этаже, то выступающие вперед, то почти сливающиеся со стеной. Формы балконов перекликаются с декоративными гребнями дома и напоминают рисунок элементов в стиле модерн, которые использовались на зданиях самых передовых в архитектурном отношении городов Европы.

Тщательно проработанный эркер, указывающий на место расположения резиденции владельцев здания, опровергает традиционные представления о симметрии в архитектуре. В задней части второго этажа находятся несколько галерей, ведущих в просторный внутренний дворик, который архитектор поместил на крыше складского помещения. Творческое вдохновение Гауди подвигло его расписать стены патио изображениями водопада и жардиньерок.

Вестибюль и внутренняя лестница, в частности витые колонны, наглядно свидетельствуют о барочности декора. Пресса того времени считала, что эта часть здания оформлена в стиле рококо. Лестница сопряжена с несколькими световыми колодцами, что позволяет хорошо осветить пространство. Подобные методы Гауди впоследствии использует и в Доме Батло. Фасад украшен символическими элементами, напоминающими о личной жизни и профессиональной деятельности покойного супруга владелицы здания. Среди них-латинская буква «С», инициал Кальвета, и изображение кипариса, символа бессмертия. Пере Кальвет очень любил грибы, и Гауди решил использовать их изображения при отделке садовой беседки. Полуколонны напоминают бобины для ниток.

Наверху здания помещен скульптурный бюст святого Петра (аллюзия на имя владельца), а также изображения святого Генезия Арльского и святого Генезия Римского, покровительствовавших Виласар-де-Мар, прибрежной деревне, где родился Пере Кальвет.

В 1900 году мэрия Барселоны присудила Антонио Гауди премию, назвав Дом Кальвет лучшим зданием года. В ответ на эту награду 27 июня 1900 года архитектор отправил письмо мэру Барселоны, в котором выразил свою благодарность.

Украшая фасад скульптурой, Антонио Гауди постоянно думал о Пере Кальвете, покойном супруге владелицы здания. Воздавая должное каталонскому промышленнику, архитектор создал ряд изображений, отражающих различные аспекты профессии, жизни и личности Пере Кальвета. Среди них - фигуры святых, бобины для ниток, кипарисы и цветы.