Вы здесь

X

Дом Батло

Когда в 1898 году был торжественно открыт возведенный Жузепом Пуч-и-Кадафалком Дом Аматльера, который мог служить наглядной иллюстрацией каталонского модерна, Жузеп Батло-и-Казановас, владелец соседнего здания, решил переделать устаревший фасад своего дома, построенного в 1877 году. Сначала он хотел разрушить здание целиком, но по совету Гауди, в 1904 году взявшемуся за заказ, решил в конце концов обновить лишь фасад. 

Архитектор принял решение сохранить первоначальную конструкцию здания и сконцентрировать усилия на переделке фасада, который должен был превзойти по красоте фасад дома Пуч-и-Кадафалка. Задача была не из легких, но гений Гауди добился единственного в своем роде и потрясающего результата. Гауди был вынужден учитывать градостроительные нормы, установленные мэрией при принятии плана Серда (плана комплексного городского развития Барселоны). Ради сохранения архитектурного единства высота нового фасада должна была гармонировать с высотой смежных зданий. Чтобы скрыть разность уровней соседних домов, Гауди спроектировал волнообразную крышу.

В Доме Батло (который также называют домом Бальо или домом Батльо) нашли отражение большинство признаков, характерных для стиля модерн: преобладание извилистых линий, асимметрия, богатый декор, присутствие природных мотивов в орнаменте и структурных элементах.

Даже при беглом взгляде на фасад создается впечатление легкого волнообразного движения. Такой эффект был достигнут при помощи восхитительной многоцветной отделки, выполненной в технике тренкадис с использованием разноцветных керамических кругов разного диаметра, разбросанных по всей поверхности. Декор фасада напоминает водный пейзаж, например реку, русло которой усеяно камнями, гладко отполированными водой. Керамические плитки облицовывают не только фасад, но и внутренние стены парадного входа, лестницу, ведущую в квартиры, и центральный внутренний дворик дома. Верхнюю часть стен последнего Гауди покрыл темно-синими плитками, цвет которых изменялся от темного к более светлому по мере приближения к полу. Таким образом было достигнуто оптимальное распределение естественного освещения. Своеобразная манера Гауди интерпретировать при роду проявилась не только в отделке фасада здания, но и в ошеломляющем решении крыши, выполненной в духе символизма, господствовавшего в то время В творчестве архитектора. Кровля действительио похожа на выгнутую спину дракона, пронзенного мечом, как в легенде о святом Георгии, небесном покровителе Каталонии. В контексте политических и культурных идей той поры Гауди проявлял особенный интерес к движению за независимость и самобытность Каталонии. Он, как и некоторые молодые художники, использовал тематику Средневековья, когда Каталония достигла апогея своего развития и имела значительную политическую самостоятельность. Дракона напоминают не только контуры крыши: его хребет подсказал конструкцию и дизайн центральной лестницы в доме, которая ведет на главный этаж, предназначавшийся для проживания владельцев, и на четыре других этажа и мансарду. Деление здания на этажи легко читается снаружи; оформление окон и решение балконов в целом упрощается по мере приближения к кровле. 

Металлические ограждения балконов, также придуманные Антонио Гауди, сделаны в форме маскаронов, но одновременно напоминают отдельные части человеческого скелета, такие как тазовые или лицевые кости.

Подобная интерпретация объясняет, почему это здание получило прозвище «Дом из костей». На кости похожи и опоры, обрамляющие галереи первого и второго этажей здания. В контексте легенды о святом Георгии такие элементы могут символизировать кости воинов, убитых драконом за долгие годы.  

В некоторых статьях того времени здание называют также «Зевающий дом» из-за сходства окон главного этажа с открытым ртом.

Глубоко верующий Гауди не преминул красить здание некоторыми религиозными символами, постоянно присутствующими в его творчестве, например керамическим крестом цвета слоновой кости, венчающим башенку здания и символизирующим меч, вонзенный в спину дракона. На этой же башенке представлены монограммы имен Иисуса, Марии и Иосифа.

Работы были завершены в 1906 году. Мэрия признала Дом Батло одним из лучших зданий, построенных в этом году.

Местная пресса с самого начала с пристальным вниманием следила за работами по переустройству Дома Батло. В первые годы ХХ века были опубликованы многочисленные иллюстрированные статьи, авторы которых комментировали ход работ. При реконструкции здания Гауди использовал отдельные конструктивные элементы, уже хорошо зарекомендовавшие себя, например параболические арки для кровли.

Гауди проделал огромную работу по декорированию всего пространства Дома Батло. Посетителя, едва переступившего порог, сразу же поражало, что архитектор продумал весь интерьер до мельчайших деталей. Дизайн лестницы в доме, ведущей на главный этаж, где жили владельцы здания, отличается сочетанием множества материалов и отделочных техник.