Вы здесь

X

Центр Жоржа Помпиду

В 1970 архитекторы Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс, оба в то время неизвестные, объединили усилия и соорудили одно из самых известных и радикальных зданий наших дней, Центр Жоржа Помпиду. Культурный центр, выстроенный в Париже, в буквальном смысле вывернул мир наизнанку.

Всё началось, когда Жорж Помпиду, тогдашний президент Франции, решил выстроить в Париже культурный центр, который бы привлекал посетителей и был монументальным аспектом города. Его желание сбылось, сейчас Центр Жоржа Помпиду третье по посещаемости туристическое место в Париже после Лувра и Эйфелевой башни. Он принял больше 150 миллионов посетителей с момента своего открытия 33 года назад.

Чтобы выбрать архитектора, президент устроил соревнование, в котором приняли участие в том числе именитые французские архитекторы того времени. И все были очень удивлены, когда в конкурсе выиграли никому не известные Пьяно и Роджерс. Их проект был примером конструктивизма. В итоге высокотехнологичное здание, выстроенное с использованием систем ферм и герберетт (особый вид крепежа) стало примером, которого архитектурный мир еще не видел.

Их концепт, представленный на бумаге  в виде набросков и коллажей, участвовавших в конкурсе, изображал музей как движение само по себе. Другим концептом, самым очевидным, стало вынесение всей инфраструктуры здания наружу. Строение охватывает скелет из труб и металлических конструкций, позволяя не только рассмотреть все особенности их строения, но и освободить внутреннее пространство помещения.

Разные части и системы снаружи здания выкрашены в разные цвета, чтобы разграничить их назначение. Структуры и самые большие части вентиляционной системы выкрашены в белый, лестницы и лифты – в серебристый, вентиляция – в синий, канализация и пожарные системы – в зеленый. Системы, связанные с электричеством стали желтыми и оранжевыми, а шахты лифтов, валы и части, позволяющие совершать передвижение по зданию, – красными. Один из самых известных «двигательных» элементов – это эскалатор (с красным полом) на западном фасаде, он расположен в трубе, которая зигзагообразно поднимается к крыше здания, позволяя посетителям насладиться удивительными видами Парижа.

В Центре Жоржа Помпиду располагается Государственный музей современного искусства, крупнейший в Европе. Также на обширной площади центра разместились большая публичная библиотека и центре музыки и акустики, известный как IRCAM. В центре есть огромное пустое пространство, в котором проходят различные культурные события города.

Центр был открыт 31 января 1977  и стал практически манифестом движения хай-тек и урбанизм.