Вы здесь

X

Бельесгуард

После смерти епископа Асторги Жуана Баптисты Грау его наследники выставили на продажу часть принадлежавшего ему имущества, в том числе обширный земельный участок, где в свое время располагался летний дворец последнего короля каталонской династии Мартина I Гуманного. Король приобрел угодья в 1408 году и решил назвать их Бельесгуард (прекрасный вид), поскольку отсюда открывалась великолепная панорама Барселоны. Именно в этом дворце он сочетался браком с Маргаритой Прадской.

Почти шесть столетий спустя архитектор Антонио Гауди посоветовал Марии Сагес, вдове Жауме Фигераса, приобрести эти земли. Поскольку новая владелица не умела ни читать, ни писать, она доверила Гауди подписать за нее купчую на собственность.

Когда в 1900 году архитектор приступил к работам, на участке возвышались две башни и часть стены древнего замка в готическом стиле. Эти архитектурные сооружения послужили Антонио Гауди источником вдохновения, но вместе с тем не стеснили его в реализации собственного исключительно уникального проекта. Воздавая должное первому владельцу участка, Гауди задумал создать замок в стиле XV века. Об этом отчетливо свидетельствует полуциркульный входной проем, своей формой напоминающий каталонские готические строения.

Окна расположены симметрично. Все объемы четко разграничены и сведены к кубу основной части здания (с полосой окон и зубцами наверху), пирамидальной башенке с крестом наверху и прямоугольному параллелепипеду с лестницей, ведущей на башню.

Внешнее решение здания отличается от интерьеров, где потолки различных помещений решены с использованием различных систем кирпичных арок и сводов. При этом вестибюль и мансарда особенно высоки. Входная лестница, ведущая на верхние этажи, освещена красочными окнами-«розами» и великолепным светильником из стекла и кованого железа.

Бывшие королевские владения посередине пересекала старая дорога, ведущая к кладбищу Святого Гервазия. В 1903 году владелица здания обратилась за разрешением изменить траекторию дороги и получила согласие с условием, что сама профинансирует все работы. В результате заключительной частью работы Гауди на этих землях стал виадук. Архитектор проложил путь к кладбищу за пределами ограды земельного участка Бельесгуарда.

Чтобы дорога соответствовала дому по стилю и могла беспрепятственно пересекать один из потоков, низвергающихся со склонов холма Кольсерола, около опорной стены виадука были установлены мощные колонны. Эти наклонные колонны напоминают ноги слонов и в очередной раз свидетельствуют о том, что архитектор черпал вдохновение в мире живой природы.

Высокое качество строительных материалов (кирпич и камень), использованных при претворении в жизнь проекта величественного виадука, позволило Гауди вновь прибегнуть к ним при обустройстве Парка Гуэль.

Несмотря на качественно выполненные строительные работы, виадук постепенно разрушался. В январе 2006 года, после всеобъемлющей реставрации, он вновь предстал во всем своем величии.

В соответствии с глубоко укоренившейся в каталонской культуре традицией украшать входную дверь, приветствуя желанного гостя, Антонио Гауди спроектировал для главного входа в дом решетку из кованого железа, на которой можно прочитать фразу из Библии: «Ave Maria Purissima. Sens pecat fou concebuda» («О, Дева Мария, зачавшая без греха»). Для интерьеров здания архитектор предусмотрел очень скромный декор.