Вы здесь

X

Музей современного искусства в Форт-Уэрте

В 1993 году Андо получил заказ на проектирование двух музеев: Музея современного искусства в Форт-Уэрте в Техасе, США, и Художественного музея префектуры Хёго в Кобе в Японии. В обоих проектах он поместил свои бетонные структуры в стеклянные коробки. Этот прием стал новым элементом архитектурного словаря Андо. 

Музей в Форт-Уэрте объявил конкурс на проектирование здания. Была поставлена задача – придать характер обширному участку земли и добиться визуальной связи с архитектурой Художественного музея Кимбелла, построенного по проекту Луиса Кана на противоположной стороне улицы. Андо подметил характерный для архитектуры Кана пространственный порядок и придал своему проекту ритмичность путем повторения размещенных параллельно блоков-коробок. С другой стороны, наблюдая за тем, как Кан смог добиться торжественности освещения, он пропустил свет через оболочку из стекла и проемы в бетоне. Кроме того, свет отражается в огромном бассейне, порождая красивую игру реальных образов и их отражений. Эти идеи воплотились в архитектуре музеев, над которыми работал Андо. 

Решение создать бассейн было предложено Андо в ответ на задачи, поставленные конкурсом, которые состояли в том, чтобы создать обрамление для художественной коллекции из воды и деревьев. Климат Техаса засушливый, и вода была необходима, чтобы превратить эту большую территорию в оазис искусства. Вода – это базовый элемент, необходимый для создания среды, благоприятной для человека. В то же время поверхность воды, как и поверхность стен из стекла, способна превратить местность в евклидово пространство. Отражения в бассейне – перевернутые изображения реальных объемов из стекла и бетона – постоянно изменяются, рисуя на воде прозрачные и многомерные фигуры. 

Стеклянные стены музея в Форт-Уэрте выполняют три задачи. Первая: налицо холодный эффект от прозрачных стен из стекла. Когда бетонная конструкция скрывается за стеклянной оболочкой, она мгновенно становится неподвижной, как будто скованной льдом. Стены из стекла словно замораживают пространство и время, то есть, останавливая время, они превращают мгновение в вечность. Кажется, что «замороженное» пространство обладает качествами классического идеала, описанного археологом и историком искусства Иоганном Иоахимом Винкельманом (1717-1768) словосочетаниями «спокойное величие» и «благородная простота». Бетонный каркас, застывший в стекле, представляет собой образец современной архитектуры, экспонируемый на манер археологической находки. Тот способ, которым стекло «замораживает» время, несомненно, аналогичен функции музея. 

Вторая задача стекла - поменять местами внутреннее и внешнее пространство. Этого также позволяет добиться внешняя стеклянная оболочка бетонной части сооружения. Внешняя стена становится внутренней, когда она снаружи дополняется стеной из стекла. Оболочка из стекла также создает буферную зону. Она стабилизирует внутреннюю среду в бетонной коробке и исполняет роль традиционной энгавы (веранды), предлагая виды воды и зелени. Бассейн был сделан довольно глубоким; над ним отчасти выступает кровля музея. Все это помогает смягчить местные климатические условия.

Третья задача стекла похожа на функцию эмфатического указателя. Факт демонстрации чего-либо в стеклянной коробке приближается к ницшеанскому призыву обратить внимание на архитектуру музея. Честь быть избранным подчеркивается заключением в такую коробку, а именно такого эффекта добивался Андо. Функция стекла состоит в том, чтобы показать, обозначить то, что скрыто за ним, как некую отдельную вещь, то есть наделить едино разовое и случайное действие, называемое архитектурой, историческим характером и постоянством. Действительно, такие изоляция и постоянство характерны для творении Андо.