Вы здесь

X

Небоскрёб Мэри-Экс

Первый в Лондоне экологический небоскреб и ныне уже отлично узнаваемый «Огурец», как его прозвали жители за продолговатую форму и зеленоватый цвет, носит официальное название Сент-Мэри Экс 30. Выстроенное на месте Балтийской биржи, взорванной в ходе теракта 1992 года Ирландской республиканской армии, здание, несмотря на вполне современный и технологичный вид, отлично вписалось в окружающее его пространство, состоящее из исторических зданий. Небоскреб был построен в 2001—2004 годах по проекту знаменитого архитектора Нормана Фостера.

На 41 этаже и 46400 квадратных метрах разместились многочисленные офисы, магазины, кафе и рестораны. На самом верху расположен конференц-зал из которого открывается 360-градусная панорама города. Созданное по округлому плану, с радиальной геометрией, здание расширяется в середине и сужается ближе к вершине. Эта форма позволяет ему значительно лучше вписываться в городской ландшафт, чем, например, прямоугольному небоскребу такого же размера. 

Кроме того, форма здания уменьшает воздушные потоки и позволяет поддерживать комфортную атмосферу у подножия. Создающаяся при этом естественная вентиляция уменьшает энергопотребление постройки. Атриумы между расходящимися платформами на каждом этаже формируют ряд неформальных мест для общения, которые по спирали пронизывают здание. Эти пространства служат двум целям – общественной, создавая площадки для встреч, и конструктивной, функционируя как «легкие здания», распределяющие свежий воздух, проникающий через открывающиеся панели на фасаде. Эта система уменьшает расходы на вентиляцию с помощью кондиционеров – здание потребляет энергии вдвое меньше, чем обычный офисный небоскреб такого размера. 

Интересные факты о здании:

  • Высота небоскреба составляет 179,8 метров.
  • Наибольшего диаметра небоскреб достигает в районе 17 этажа, там он составляет 56 метров. У основания диаметр – 49 метров, минимальный диаметр – 25 метров у самой вершины.
  • Каждый этаж имеет наклон в 5 градусов.
  • На 38, 39 и 40 этажах располагаются рестораны.
  • Одновременно в здании могу работать 4000 служащих.
  • Фасад здания покрыт стеклом, разработанным по новейшим технологиям, и обеспечивает защиту от солнца на 85%. Общая площадь стеклянной поверхности составляет 24000 квадратных метров, что равняется площади пяти футбольных полей. 
  • Общий вес стальных конструкций – 8,358 тонн
  • В здании 18 пассажирских лифтов, 378 человек могут одновременно передвигать по вертикали здания.
  • Внутри предусмотрены площадки для зелёных насаждений, так что "Мэри-Экс" оправдывает звание экологического офиса.