Вы здесь

X

Роу-хаус

Роу-хаус (Дом ленточной застройки) в Сумиёси находится в нижней части Осаки рядом со святилищем Сумиёси. В центре этого очень оживленного рабочего квартала проходит глухая стена. Именно здесь, в этом квартале Осаки, называемом «Глубоким Югом», Андо начал свою архитектурную деятельность. С конца 1960-х и до начала 1970-х годов архитектор боролся за создание благородных пространств на узких участках земли. Формирование Андо как личности и как архитектора шло неразрывно с процессом формирования у него навыков одновременного учета таких сложных факторов, как традиция и современность, пожелания и бюджетные ограничения заказчиков, запросы повседневной жизни и эстетические требования города, сохранявшего свой ярко выраженный азиатский характер. Андо, который видел себя в роли архитектора-бойца, разработал несколько предложений по строительству небольших домов. Данный дом является его большой удачей, чем-то вроде крепости, созданной архитектором, всегда готовым подвергнуть свой талант «боевым испытаниям». Кроме того, в этом доме уже просматриваются характерные черты творчества мастера, виден уникальный дизайн архитектурной среды.

Обратим внимание на фасад. На первый взгляд речь идет о симметричной осевой композиции, которая принимает форму ворот с проемом-дверью в центре. Андо использует здесь только две прямоугольные формы: сам фасад и дверь. На чертежах можно увидеть, что весь участок разбит по длине на три части, а двор - на три равные зоны. Аналогичное членение вновь встречается в решении домового объема и как эхо повторяется в ритме его фасада: длинное - короткое - длинное в элементах стена - дверь - стена. Как правило, деление на три части и осевая симметрия считаются композиционными нормами классической архитектуры. Хотя здесь и нет колонн, эта стена смогла бы сочетаться с элементами дорического или тосканского ордера.

Однако применение классической модели не полностью объясняет ту привлекательность, которой обладает этот дом. Ключ к пониманию последнего таится в том способе, с помощью которого простая геометрия может вызвать к жизни чрезвычайно богатое пространственное решение. Отметьте, например, лестницу, находящуюся во дворе. При входе вы поворачиваете налево, проникаете во двор, затем поворачиваете на 180°, пересекаете мостик и, наконец, попадаете в комнату, находящуюся в самой глубине второго этажа. Сложный маршрут движения трансформирует простую геометрию в богатый пространственный опыт. Это пространственная магия в творчестве Андо. Понятная геометрия, сложные маршруты движения, работа с пространством складываются в технику преобразования опытным путем холодной геометрической схемы в среду для жилья. Эта техника играет основополагающую роль в архитектуре Андо.

Особым является у Андо обращение с городской природой. Двор дома является сокрытым местом, отрезанным от городского шума. Он открыт только небу. Это своего рода окно, которое принимает свет, ветер и дождь, чтобы живущий в доме мог чувствовать природу. Когда вы находитесь во дворе и смотрите ночью на 

звезды, обрамляющие его немые стены компонуют пейзаж и заставляют нас почувствовать потоки воздуха и смену времен года, поскольку это место из бетона, стекла и черепицы отражает падающий свет и порождает сложные тени. Именно в этот момент немые стены Андо создают эффект хокку, этой традиционной, крайне лаконичной японской поэтической формы, которая часто применяется для передачи чувств. Жилое пространство семьи в доме с открытым двором становится гораздо шире своей простой физической реальности. Оно становится миром в миниатюре. Материя оказывает психологическое воздействие на наблюдателя именно из-за отсутствия отделки. По этой причине сооружения Андо часто рассматриваются как крайнее выражение японского чувства красоты. Пространство пустоты содержится в самой сути японской культуры.

Однако при строительстве Роу-хаус в Сумиёси была также затронута социальная тема. Андо встроил свою «бетонную коробку» в череду обветшавших деревянных домов, которые заполонили центр Осаки, и создал внутри нее исключительно автономное пространство. В этом доме была сформирована комфортная среда, которую не были способны предложить традиционные городские дома. Андо создал жилое пространство, позволявшее развиваться современному индивидууму. Архитектор поставил свое творчество на службу социальной системе, В двадцать лет он задавал себе сложные вопросы на тему «архитектура или революция», но кончил тем, что выбрал архитектуру. Он убежден, что «изменение жилища изменяет город и реформирует общество». Роу-хаус в Сумиёси является выражением веры Андо в то, что жилой дом с лаконичным и в то же время уникальным дизайном архитектурной среды - это именно тот тип строения, который может изменить общество.

Со своей простой композицией и сложным пространственным решением, своим чувством замкнутости и жилыми зонами, драматизированными благодаря умелому использованию света, дом служит архитектурным воплощением воображения Андо.