Вы здесь

X

Музей современного искусства на Наосиме

Этот музей расположен на высоком мысу одного из небольших островов Внутреннего Японского моря. Сооружение с размеренной композицией вытянуто в направлении моря словно для того, чтобы открывать на него лучшие виды. Протяженное здание создает впечатление сияния, легкости и открытости; кажется, что его изогнутые линии почти танцуют. Здесь отсутствует сосредоточенность на внутреннем пространстве, которой отмечены городские строения японского архитектора Тадао Андо. Вы скорее ощущаете чувство легкости, освобождения. Кажется, что, уклоняясь от предписаний и запретов, здание стремится к природе в поисках своей свободы. Вы ощущаете центробежную силу творения. Стены из природного камня, террасы и площадки распределяются по местности. Здесь природа и архитектор свободно играют друг с другом, а естественная среда и геометрия сливаются воедино.

Подойдем с моря. Нас ожидает пристань, играющая роль входа в музей. Рядом находится бетонная стена и просторная террасированная площадка, вымощенная натуральным камнем. Сооружение, созданное Андо для музея, - это своеобразный вариант сада, в основе которого - первоначальный пейзаж; этот сад должен обращать внимание посетителей музея на природу местности. Отталкиваясь от особенностей последней, Андо выстроил ландшафт, предприняв минимальное количество шагов, что является традиционной практикой в японской культуре. Специалисты неоднократно отмечали связь между пространствами, создаваемыми Андо, и японским хокку. Хокку - это чрезвычайно краткая поэтическая форма, подчиненная строгим нормам. Она должна содержать «сезонное слово» и три регулярные единицы из пяти, семи и пяти слогов соответственно.

Аналогичным образом на «слога» - ритмические единицы - раскладывает свой ландшафт и Тадао Андо. Так появляется его иная природа в природе,

Посмотрим на планы. Гостиница, Музей современного искусства, ресторан и конференц-зал расположены вокруг огромного цилиндра. Функция и геометрия хорошо скоординированы. Радиальная композиция создает ощущение центробежной силы. При этом с любой из сторон невозможно увидеть все здание целиком, поскольку оно в значительной мере заглублено в землю. Одновременно взору открывается лишь часть его объема. Чтобы получить общую картину, нам придется взглянуть на здание в разных ракурсах.

Цилиндр служит ядром, сосредоточившим в себе вертикальные оси движения. Иное направление задают уклоны местности, из-за которых комната в подвале может соседствовать с помещением первого этажа. По мере нашего перемещения по музейному комплексу ландшафт сливается с геометрией: природа и сооружение словно предаются играм. Ландшафт проникает в здание по его периметру и заполняет интерьер. Каждая комната сопряжена с разными образами окружающей природы.

После завершения первого этапа работ второй их этап сводился в основном к сооружению жилых помещений (комплекса Бенессе) на холме за музеем. Фуникулер доставляет вас из музея на вершину холма. Оставляя позади фуникулерную станцию, мы пересекаем сад с водопадом и замечаем второй сад, на этот раз водный, устроенный в эллиптическом углублении в холме. Гостевые комнаты, расположенные вокруг эллиптического водного сада, открывают чудесные виды на море. Это «изолированный дворец» внутри собственного мира.