Вы здесь

X
Круглый дом, Япония

Круглый дом, Япония

На участке, где уже имеется двухэтажный дом, должен был появиться еще один для молодой парыв стиле Райта. А у Райта преобладал в работал функционализм. Хотя вокруг в принципе достаточно места и нет близко стоящих зданий, было неизбежно, что новый дом будет построен достаточно близко к основному. Кроме того, многоэтажное жилое пространство было необходимо из-за ограничения площади участка для строительства. 

Чтобы избежать того, что дома будут смотреть окнами друг в друга, была выбрана круглая форма здания, которая стоит напротив угла основного дома, имеющего стандартную квадратную форму. Между двумя зданиями было создано подобие мини-долины, которая постепенно переходит в окружающую местность. Круглая форма отлично вписывается в неровной формы участок, создавая сад, который прилегает и к основному дому. Каждая комната на первом этаже в круглом здании имеет дверь, которая открывается в сад. 

На первом этаже находится несколько небольших комнат и ванная, а на втором  – большая гостиная, где все могут собраться вместе. Первый и второй этаж соединяются понижением высоты плит (пола верхнего этажа) которые находятся между двумя уровнями, однако, сад виден даже из центра второго этажа через лестничные пролеты и комнаты на первом этаже. 

На входе на второй этаж, закрытая лестница располагается вдоль гостиной комнаты, наполненной естественным светом от высокого потолка, закрытая лестница выглядит как стройная конструкция разной высоты. Пространство выглядит как улица в маленьком городе, и создается ощущение нахождения на первом этаже, хотя находитесь вы при этом довольно высоко от земли. 

Каждый из четырех закрытых лестничных пролетов соединен с отдельной комнатой на первом этаже. Если смотреть на открытый потолок детской или спальни, который почти достигает крыши, можно увидеть небо, а естественный свет льется из мансардных окон, располагающихся прямо над лестницами. Намерением архитекторов было создать у человека, находящегося в здании, одновременно ощущение  земли и неба, 

Устранение отрыва одного пространства от другого, которое бывает в многоэтажном здании, в итоге превратилось в развертывание единого и непрерывного, нового по своей сути, жилого пространства. За счет взаимосвязи между всеми помещениями, включая улицу, и пересечения жилого пространства с улицы к внутренней части дома и с первого этажа на второй, иерархия между первым и вторым этажом исчезает и индивидуальные функции и пейзажи смешиваются.