Вы здесь

X

Комплекс жилых домов Рокко I, II, III, IV

Стройплощадка представляет собой южную сторону холма у подножия гор Рокко в Кобе, имеющую уклон 60°, Андо принял вызов этой местности и потратил пять лет на возведение первого дома. Создание оригинального, почти «альпинистского» жилого комплекса оказалось весьма рискованным как в плане технологии, которую следовало разработать, так и в отношении затрат и соблюдения местных норм. Вероятно, никто другой не смог бы его спроектировать. Кто, кроме Андо, осмотрев этот крутой склон, взял бы на себя смелость заняться здесь строительством жилых домов?

Первая стадия строительства, начавшаяся в 1978 году, завершилась в 1983. Два года спустя Андо заявил о начале реализации второго проекта, в четыре раза больше первого; это строительство завершилось через восемь лет в тот момент, когда был начат третий проект, успешно завершенный в 1999 году. Сегодня идет четвертая стадия строительства. Вот уже больше тридцати лет Андо занимается строительством в этой местности так, как если бы он намеревался застроить весь склон холма. Он курирует малейшие детали развития комплекса архитектуры, иногда доходя до того, что сам поливает насаждения. Впрочем, у него самого здесь есть квартира.

В основе объекта I - сетка с ячейками размером 5,4 х 4,8 метра, спускающаяся по склону. Двадцать квартир наползают друг на друга, а их крыши используются в качестве террас. Речь идет о соединении независимых блоков, каждый из которых обладает своим собственным характером. Растительность, которая проникает внутрь здания, позволяет жильцам находиться рядом с природой. Идея кровли-террасы часто появляется в проектах Андо.

Объект II находится рядом с объектом I, хотя оба проекта независимы друг от друга. В его основу лег квадратный модуль размером 5,2 х 5,2 метра; вертикальное развитие составленной из модулей сетки создало неожиданные перспективы. Геометрический принцип сопряжения блоков в трехмерном пространстве позволил добиться естественной связи между жителями дома с одной стороны, и между ними и природой - с другой.

Чтобы обеспечить множественность коммунальных отношений, были предусмотрены сады трех типов: террасы - сады перед каждой из квартир, внутренний дворик - площадка, где встречаются жильцы, и сад за жилым комплексом, который обильно засажен цветами и служит местом для прогулок. Различные варианты времяпрепровождения могут оживлять повседневную жизнь обитателей комплекса: террасы предлагают вид на порт и панораму Кобе, двор - это место, где можно обменяться несколькими словами с соседями, в заднем саду можно прогуляться, чтобы оценить эффект смены времен года в природном окружении.

Объект III в комплексе архитектуры Рокко - это еще более грандиозный проект, примерно в семь раз больше объекта II. Здесь Андо попытался удешевить проект, используя сборное строительство. Рядом с небольшими домами с внутренними дворами появились высотные постройки. Как и в предыдущих объектах, пространства, расположенные между строениями, стали общественными, однако в третьем объекте общая ступенчатая дорожка, ориентированная по оси север-юг и следующая за склоном местности, пересекается зелеными зонами, направленными с востока на запад. Общие пространства в третьем проекте тщательно проработаны и напоминают один из жилых проектов группы «Ателье-5» в Халене (1955-1961 годы, близ Берна в Швейцарии).

В действительности все три объекта комплекса составляют три проекта улучшения качества строительства домов, выполненных для разных заказчиков на разных стройплощадках в разное время. Способность Андо придать этим трем объектам гармоничный и цельный вид городской среды внушает невольное уважение.

Архитектор проанализировал взаимоотношения между отдельными элементами и их группами и применил эти принципы, чтобы собрать квартиры в едином комплексе с понятной пространственной композицией. Жилища могут находиться друг напротив друга, быть ориентированными в одном направлении, располагаться рядом, параллельно друг другу или, имея общую заднюю стенку, быть обращенными в противоположные стороны. Следует отметить, что прототипы этих форм пространственного устройства, опирающегося на человеческие отношения, соответствуют прототипам дома в Сумиё- си, дома Косино и дома Кидосаки. Андо всегда усердно учился и в дни своей молодости размышлял над тем, каким образом теории Ле Корбюзье, в частности идея жилой единицы, могли бы быть адаптированы в Японии. Проект жилых зданий в Кингохусене близ Хельсингёра (1957-1960), выполненный Йорном Утсоном, и проект домов в Сёхольме близ Копенгагена (1950), выполненный Арне Якобсеном, входят в число его любимых проектов жилья.

Чтобы перейти от индивидуума к группе, Андо начинает с определения индивидуального элемента, затем переносит в пространство отношения между индивидуумами, чтобы образовать более сложную групповую форму. Проект Рокко представляет собой пространство, логически развитое на базе комбинационных норм. Кроме того, три фактора пространственного устройства - правила пространственной организации, положенные в основу всего архитектурного комплекса, в высшей степени индивидуализированные внутренние пространства и общие пространства, которые полностью используют преимущества жизни группой, - позволили создать особую атмосферу этого жилого комплекса.