Вы здесь

X
Вид на музей сверху

Исторический музей Тикацу-Асука

Этот музей был реализован по проекту Тадао Андо в 1990-1994 гг. Речь идет об очень смелом решении здания, замысел которого был предельно прост. Упорядочить мир средствами дизайна, а не речи или метафизики, - таким было желание архитектора. Смелая попытка разделить мир на две вселенные с помощью огромной каменной лестницы – это не что иное, как архитектурная амбиция.

Кровля музея сделана в форме лестницы с небольшим уклоном, вымощенной сотнями тысяч кусков белого гранита, над которой возвышаются три башни из бетона серо-пепельного цвета. Ансамбль напоминает греческие развалины или пирамиды, однако мы не можем еще раз помешать представить себе, насколько может быть ОСВОбождающей и воодушевляющей форма лестницы, поднимающейся в небо. Это чистое интеллектуальное пространство, рожденное из геометрии. За последней ступеньке подобные кружевному занавесу, возвышаются вершины деревьев в роще Тикацу-Асун, которые, как кажется, поднимаются до небес. Подиум из белого камня – это порог вечности. То, что находится над ним, является вневременной реальностью, вместилище того, что греки называли «идеями» – первообразами вещей.

Под лестницей помещается «царство страстей». Здесь находится музей, посвящённый кофунам (погребальным курганам), это место, где бродят духи предков, где жив дух места. Это не столько выставочное пространство, сколько подземный театр, играющий на эмоциях. Таким образом, каменная лестница образует границу между двумя противоположными владениями, светом и тьмой, центробежными и центростремительными силами, интеллектом и эмоциями, историей и археологией, музеем и гробницей

Это место является опасным творением, которое нельзя полностью объясни противоречивыми понятиями «макрокосм» и «микрокосм», этому зданию нет равных. Ни одно другое здание в мире не обладает лестницей, играющей столь важную роль!

Здесь Андо хочет убедить нас в том, что архитектура может упорядочивать только тогда, когда она опирается на сильные эмоции и на веру в то, что эти эмоции рождаются лишь в результате вызова. Красота не является целью архитектуры, а ли ее результатом.

Регион, в котором был возведен музей, расположен в южной части префектуры Осака и знаменит 200 погребальными курганами, среди которых находятся императорские мавзолеи и могилы известных исторических личностей, таких как принц Сотоку (574-622) и дипломат Оно но Имоко (ок. начала VII века), Это среда, в которой мы можем ощущать медленное течение времени, от зари истории Японии до наших дней. Музей, посвященный знакомству с культурой кофунов и исследованиям в этой области, также предлагает панорамные виды на окрестные курганы. Ступенчатая кровля служит видовой площадкой, местом для прогулок, театром под открытым небом и искусственным холмом.