Вы здесь

X
Художественный музей

Художественный музей Титю и проект «Арт-хаус»

Среди японских архитекторов существует тенденция не вмешиваться в ландшафт. Но Андо не против того, чтобы придать ему новую форму. С молодых лет он настаивал на важности разработки местности, однако после строительства дома Косино он стал более уверенным в своих манипуляциях с существующим ландшафтом. В комплексе Рокко Андо мастерски разместил жилые здания на крутом склоне холма. Для строительства Музея Сантори (Осака) он использовал участок на морском побережье, чтобы создать новую связь между морем и архитектурой. Спустя двадцать лет зодчий спроектировал зрелищный Музей Титю, внедрив его геометрические формы в склон горы. Не менее органичен и интерьер музея.

Наосима – это маленький остров во Внутреннем Японском море, где Андо работал более десяти лет. И хотя Музей Титю расположен на холме, здание спрятано под землей, не предлагая, казалось бы, естественного в данном случае вида на море. Музей состоит из галерей, устроенных вокруг двух дворов, одного в форме равнобедренного треугольника, другого – квадратной формы, соединенных переходами под открытым небом. Под землей сложно определить оси и направляющие. Поэтому лишь мастера, обладающие страстной натурой, испытывают желание работать над подземными пространствами и интерьерами музеев, привлекая здесь уникальные материалы и оперируя мощными формами. 

В музее размещается постоянная экспозиция произведений трех мастеров: импрессиониста Клода Моне и современных художников – Уолтера де Мариа и Джеймса Таррелла. Изначально предполагалось постоянное нахождение здесь работ этих мастеров, поэтому их нельзя рассматривать отдельно от архитектуры. В пространстве, отведенном Тарреллу, мы находимся в тесном контакте с небом. Кроме того, мы видим здесь куб, «подвешенный» в воздухе за счет игры с белым светом. В зале Уолтера де Мариа работа, размещенная на стене огромной лестницы, светится золотистым светом и создает религиозную атмосферу. В зале Моне оштукатуренные стены, скругленные углы и выстланный мрамором пол создают впечатление, что мы видим знаменитые нимфеи художника где-то во внешнем пространстве. Выставленные в других музеях произведения искусства являются объектами осмотра, здесь же они – объекты переживания. Естественно, что такую форму общения с произведениями обеспечивают архитектура и интерьер музея. С другой стороны, Музей Титю представляет собой подземную лабораторию. Здесь мы видим амбициозную попытку создания пространств, в которых посетители смогли бы воспринимать произведения в их чистом виде, что обеспечивает подземная среда. Мы изолированы от внешнего мира, наши способности к восприятию обострены, мы можем, наконец, сконцентрироваться на произведениях. И только на них. Смелое решение.

Владелец музея Сойтирс Фукутаке является одним из самых крупных коллекционеров современного искусства в Японии. Он заказывает работы мастерам со всего мира, в частности для Наосимы. В 1998 году он запустил проект «Арт-хаус» в деревне Мотомура в восточном части острова. Цель проекта заключается в том, чтобы отреставрировать и сохранить традиционные дома, которые еще остались в этой деревне, и выставить в них произведения современного искусства. Мысль о том, чтобы реконструировать брошенные дома в старом населенном пункте на Наосиме и создать несколько небольших музеев, рассредоточенных по всему этому поселению, была сообразительной. 

Одним из таких маленьких музеев является Минами-Аэра, спроектированный Андо для работ Джеймса Таррелла. Это здание без окон, сюда не проникает свет снаружи. Произведение Таррелла «Обратная сторона Луны» постепенно выплывает из темноты. В темноте рассеяно лишь очень небольшое количество света. Андо создал пространство, которое отвергает свет, а Таррелл ввел в него совсем немного света, чтобы показать, что даже такое его незначительное количество способно изменить восприятие мира.