Вы здесь

X

Храм воды Хомпукудзи

Взгляните на этот бассейн, покрытый цветами лотоса. Это архитектурное решение было предложено Андо, чтобы создать на земле образ буддийского рая. Архитектор представил себе некоего человека, который пересекает бассейн, покрытый цветами лотоса, и перед ним появляется зал. Символика и образ даны в динамике. Мы почти верим, что рай должен походить на такое место.

Требовалось создать пространство, которое позволило бы посетителям проделать подобный опыт. Храм воды расположен на вершине холма, в северо-восточной части острова Авадзи, Отсюда открывается вид на залив Осака. Это главный зал Хомпукудзи, храма ветви Ниннадзи школы Сингон. Для буддистов лотос символизирует достижение просветления. Храм воплощает желание Андо создать зал, где Будда и все живые существа смогли бы медитировать среди цветов лотоса. Сильные впечатления от поездки Андо в Индию в молодые годы оказали значительное влияние на его творчество, Среди ярких образов его памяти - обезьяна верхом на лошади, с птицей, усевшейся к ней на голову... Индия для Андо - это мир, где люди, животные и вся природа сосуществуют, забыв о различиях, это пространство, где жизнь и смерть, духовное и мирское начала образуют гармоничное целое.

Прежде всего архитектор нарисовал на вершине холма эллиптический по форме бассейн для лотосов размером 40 х 30 метров, затем он разделил бассейн пополам спускающейся в разъеме лестницей, Мы ступаем на эту лестницу и спускаемся по ступеням, как если бы мы погрузились на дно бассейна, чтобы попасть в таинственный зал красного цвета. Он состоит из круглой комнаты диаметром 14 метров, встроенной в комнату квадратной формы размером 17,4 х 17,4 метра. Круглое пространство разделено равномерно расставленными квадратными в плане опорами, в то время как решетчатый экран отделяет внешнее святилище от внутреннего. Мы видим воссоздание древнего пространственного решения, присущего храмам школы Сингон. Чередование геометрических форм - эллипс, квадрат, круг и решетка - усиливает нашу внутреннюю концентрацию по мере того, как мы приближаемся к самой священной зоне. Эллиптический бассейн и ярко-красный зал также соединены между собой в высшей степени драматическим способом.

Обратимся к пространственному опыту на подходе к залу. Пройдя по поднимающейся вверх дорожке из белого песка, мы упираемся в стену, которая четко отделяет синее море и небо и служит обрамлением природного пейзажа. Вторая, изогнутая, стена, вдоль которой мы должны двигаться дальше, дарит нам ощущение безграничности пространства. Дорожка из белого песка, ограниченная прямой и изогнутой стенами, - это область для медитаций, расположенная между повседневным и сакральным мирами. Мы огибаем край изогнутой стены, и внезапно перед нами возникает бассейн с лотосами. После моря и неба наступает очередь бассейна. Прогулка по этим разнообразным пространствам усиливает наше чувство предвосхищения. Что произойдет теперь? Бассейн захватывает нас чувством восторженности. Храм воды является настоящей попыткой выразить во времени и пространстве красочный переход от мира повседневности к миру духовности. Когда лучи заходящего солнца проникают через западное окно и освещают подземный зал, его красный цвет словно раскаляется. Светский мир преодолен.

Андо сам объяснил, что он хотел сделать: «Бетон будет выветриваться, и со временем деревья вырастут у самого бассейна. Тем не менее летом цветы лотоса останутся цветами и будут напоминать, что это место является священным. Современную архитектуру интересует лишь настоящее. Строения соперничают в своем сиюминутном великолепии. Я хотел бы создавать здания, которые продолжат жить, даже если их внешний вид изменится».