Вы здесь

X

Храм света, Япония

Тадао Андо смог осуществить проект церкви благодаря пожертвованиям прихожан. Сначала архитектор предположил, что денег не хватит, чтобы возвести кровлю. Поэтому на первом этапе он задумал построить часовню под открытым небом, стены которой обрамляли бы небо, а кровлю можно было бы добавить спустя четыре или пять лет, в зависимости от дальнейшего финансирования. Поэтапное строительство могло бы стать весьма занятным процессом. На деле здание было завершено благодаря энтузиазму прихожан и подрядчика.

Здание-коробка пронизывается сбоку под углом 15 градусов самонесущей стеной; она разделяет пространство храма на две части: основное помещение и притвор. Крестообразная прорезь, сделанная в противоположной торцовой стене церкви, улавливает свет утреннего солнца, формируя световой крест.

Темой проекта был свет, и архитектору потребовалось создать темную серду, в которой лучи света выглядели бы наиболее эффектно. Природа использована в данном случае в наиболее абстрактном виде. Она ограничена светом, который словно очищает архитектурное пространство.

Пол и скамья выполнены из грубых деревянных досок, обычно используемыъ для сооружения лесов. Этот выбор, который был вынужденным из-за бюджетных ограничений, оказался удачным, поскольку он предоставляет посетителю возможность ощутить текстуру материала. 

Церковь сталкивает посетителя одновременно и с предметной, и с абстрактной природой. Прямоугольное световое пятно проектируется на пол; природные материалы взывающие к физическим ощущениям, оставлены в темноте. Благодаря свету посетитель приобретает возможность познать связь с природой в ее самом основном значении.

Через десять лет после постройки к Церкви света была пристроена воскресная школа. Андо спроектировал небольшую вспомогательную пристройку для занятий прихожан храма, состоящую из зала, библиотеки и кухни. Снаружи школа и храм обнаруживакют родство своих форм, одна внутри стены школы обиты японской липой; этим же деревом отделана школьная встроенная мебель из клееной фанеры. Пространство школы простое, но ярко освещенное.