Вы здесь

X

Храм Комёдзи

Комёдзи - это один из храмов в маленьком городе Сайдзё в префектуре Эхиме на острове Сикоку. Этот город, в котором бьет множество ключей, изрезан сетью небольших, очень чистых каналов. Поставленная перед архитектором Тадао Андо задача состояла в том, чтобы реконструировать главный зал ветхого храма, а также зал для гостей и жилище для священнослужителей. Для такого небольшого храма это был исключительно важный проект. Настоятель храма не стеснял фантазию архитектора, он лишь уточнил, что хотел бы, чтобы это был «храм, в который люди стремились бы попасть, храм, доступный для общины».

Андо предложил сделать «зал из дерева, окутанный нежным светом и плывущий по воде». Возведенный в результате главный зал, действительно почти что плывущий по бассейну, представляет собой пространство, созданное из воды - базового элемента первоначального ландшафта региона, и дерева - материала, который навевает мысли о горных лесах Сикоку.

Андо полагает, что нандаимон (великие южные ворота) Тодайдзи и зал Дзёдо в Дзёдодзи, спроектированные монахом Тёгэном (1121-1206), воплощают саму суть традиционного японского строения из дерева. Оба здания входят в число памятников Национального достояния Японии и являются сохранившимися примерами строительного стиля дайбуцу (или тэндзику), для которого характерна система консолей, передающих нагрузку с кровли на колонны. Для Андо мощная структурная эстетика является отправной точкой деревянной архитектуры, Роль, которую играет каждая балка, и метод, благодаря которому нагрузка переходит от одной балки к другой, должны быть предельно понятны. Другими словами, Андо считает, что облик здания должен просто и ясно демонстрировать направления передачи нагрузок. Для архитектора это больше, чем конструктивный экспрессионизм. Конструкция символизирует собрание верующих, которые образуют сплоченную общину.

Главныи зал представляет собой комнату, равную по площади 100 татами. Четыре группы по четыре колонны - всего 16 - располагаются по четырем углам помещения и несут на себе три яруса балок. Главный зал охвачен двойной оболочкой из матового стекла и дерева. Точнее, он скрыт за стенами из матового стекла в деревянных рамах и окружен коридором, который, в свою очередь, спрятан за деревянной решеткой со стеклами. Естественный свет проходит через этот двойной барьер и проникает в зал, который оказывается окутанным мягким и ровным светом. Ночной вид зала также великолепен. Свет теперь исходит от самого здания, рассеивается снаружи и отражается в бассейне.

Использованная здесь технология отличается от технологии традиционных японских строений из дерева. Балки выполнены не из цельного дерева, а из клееной древесины, выбранной Андо из-за ее неизменного качества. Кроме того, клееная древесина может быть использована полностью, без отходов. Или, быть может, Андо отдал ей предпочтение за то, что склеенные вместе слои древесины символизируют храм, поддерживаемый общиной? Подход Андо к этому проекту оказался реалистичным и гибким. Создавая это сооружение, он воспринял память места, учел его сложившийся к тому времени контекст и воспользовался мягкостью климата.