Вы здесь

X

Дом Косино

Дом Косино является новой отправной точкой для Андо. Здесь он начал «демонтировать» архитектурный прототип, разработанный немного ранее для Роу-хаус в Сумиёси, и соединять его фрагменты. Архитектор постепенно раскрывает внешнему миру замкнутое пространство, позволив интерьеру и архитектуре здания сообщаться посредством проемов в стенах, между стенами и кровлей, тщательно прорабатывая пространства. Тематический замысел мастера нашел свое выражение в текстуре стен и в драматизации интерьера дома с помощью света. Андо начинает использовать топографию в еще более мягкой манере, чтобы создать свое пространство. Он называет работу на местности термином «сайткрафт», объединяя в этом процессе строительную площадку и сооружение, интегрируя ландшафт в здание и используя каждую пядь земельного участка. Внутреннее пространство перетекает во внешнее, и вся строительная площадка преобразуется в пространство, собранное с ювелирной точностью. 

Для Андо замкнутая коробка является прототипом домов, возводимых на небольших участках земли в центре Осаки. Однако дом Косино стоит в роскошном природном окружении. Он состоит из великолепной бетонной конструкции, непринужденно раскинувшейся на склоне холма. Углы коробки, крепко закрытые в более ранних сооружениях, понемногу раздвигаются. Свет проникает через проем между стеной и кровлей и освещает вогнутую стену. Большое окно находится в стене гостиной. Интерьер дома постепенно сливается с чудесным пейзажем.  

Этот дом состоит из двух разных по размеру коробкоподобных объемов, расположенных параллельно по обе стороны террасы. В основном здании находятся гостиная двухуровневой высоты, кухня, столовая, на втором этаже - главная спальня. Второе здание - это приватная часть дома, здесь в ряд расположены шесть комнат - спальные комнаты с постелями и комнаты с татами - и ванная комната. Оба здания соединены подземным коридором. Разделяющая их терраса служит внешней гостиной, откуда можно любоваться окружающей природой. Обитатель дома, построенного Андо на обширном участке земли, окруженном деревьями, постоянно находится во взаимодействии с природным окружением, проникается его богатствами. Этот дом, в котором можно принимать гостей во время уик-эндов, соответствует стилю жизни, совершенно отличающемуся от городского. Спустя четыре года после завершения строительства к жилому дому была пристроена мастерская. Проекты Андо всегда закончены по своим формам, и пристройка стала для архитектора очередной завершенной формой, родившейся в результате переработки формы, разработанной ранее. Добавив несколько штрихов к давно законченному творению, Андо создал удивительно тонкое произведение.                                      

Андо попытался добиться нового облика ансамбля, создавая контраст между пристройкой и существующим строением. Пристройка размещена немного выше, на склоне холма, и защищена стеной, описывающей четверть круга, которая, как плотина, оказывает сопротивление давлению земли и вмещает объем мастерской. В потолке мастерской вдоль ее изогнутой стены идет щель; проникающие через нее лучи света складываются в изогнутую форму, контрастирующую с основным строением, в котором световые пятна приобретают линейную форму. Обе части дома, таким образом, демонстрируют в одно и то же время дня разный пространственный опыт. Изначально пристройка не была предусмотрена, но Андо удалось создать архитектурный ландшафт еще большей сложности и тонкости.              

Архитектор особенно хорошо управляется с сооружением пристроек, расширением и реконструкцией зданий. Он постоянно впитывает в себя новые образы зданий и возможные модели общественных отношений, чтобы при малейшей возможности незамедлительно попытаться воплотить их в жизнь, В 2005 году Андо рассмотрел возможность третьей реконструкции дома Косино, Спустя двадцать пять лет после завершения первого этапа строительства в 1980 году он, таким образом, начал работу над новым проектом. Творческая гибкость архитектора – его способность использовать широкую гамму образов – позволяет ему весьма удачно дополнять имеющиеся здания пристройками. Это качество Андо оказалось крайне полезным в его проектах по сохранению существующих строений. Ведь создание новых сооружений, связанное с сохранением существующих зданий, способно преодолевать время.