Вы здесь

X

Дом 4х4

Этот небольшой частный дом занимает уникальное место на берегу внутреннего Японского моря. Значительная часть суши, размытая морем, находится под водой. Нормативные акты по защите побережья ограничивают площадь возводимых здесь зданий участком со стороной пять метров. Самой трудной проблемой было выстроить жилище подходящих пропорций на столь крошечном участке земли. Но чем сложнее проблема, тем интереснее предложения Андо, по-своему иллюстрирующие его чувство юмора. Столкнувшись с трудной задачей, он стремится создать совершенно уникальный дом. 

Японское периодическое издание «Брутус» (издаваемое MAGAZINEHOUSE) пригласило заинтересованных лиц, чтобы они обратились к архитектору с просьбой спроектировать дом на подобном участке. Участок для строительства был выбран самим архитектором из различных предложений. На исходной поверхности площадью 4х4 метра он возвел четырехуровневую башню, дизайн уровней весьма оригинален и в то же время практичен. 

Вход и гардеробная расположились на первом этаже, спальня – на втором, кабинет – на третьем и гостиная/столовая (сердце дома) – на четвертом этаже. Участок земли не позволял никаких излишеств, поэтому устройство дома оказалось простым и понятным. Лестничные пролеты заняли значительную часть пола, так как площадь каждого этажа составила всего 16 квадратных метров. На последнем этаже лестница заканчивается, и поскольку здесь нет ведущего выше лестничного пролета, она занимает лишь половину обычного для себя на нижних уровнях пространства этажа. Это позволило сдвинуть верхний этаж на один метр, чтобы освободить немного больше площади для кухни и гостиной. Здесь мы в очередной раз наблюдаем у Андо чудесное превращение случайного в неизбежное. 

Верхний этаж представляет собой куб со стороной 4 метра, сдвинутый в сторону моря. Его фасад полностью застеклен, что создает впечатление, будто вы находитесь на борту корабля. Пространство позволяет в полной мере ощутить необъятность моря и неба. Оно подкрепляет утверждение Андо, согласно которому широта внутреннего пространства здания не имеет ничего общего с габаритами строения. 

После завершения работ Андо опубликовал поэтически и проект пристройки стеклянной коробки, установленной на пляже и погружающейся в воду во время прилива. На деле же он построил рядом с первым домом еще один, аналогичный по форме и дизайну уровней. Хотя внешне дома кажутся одинаковыми, речь идет о ложном двойнике, поскольку новое здание возведено из совершенно другого материала. Два похожих дома – один из бетона, другой из дерева – в значительной мере определяют впечатление от прибрежного ландшафта. 

В молодости Андо опубликовал проект, получивший название «Стены-близнецы», а также построил дом Сосэйкан (буквально – «двойное жилище»; известен также, как дом Ямагути). Если Роу-хаус в Сумиёси является произведением монистического характера, то у Андо, время от времени интересовавшегося парными формами, есть также несколько сооружении дуалистического толка. Однако здесь он придал двум стоящим бок о бок домам настолько похожие формы, что привычный ландшафт превратился в сюрреалистический. Возможно, так проявился юмор архитектора, а может быть, дома отсылают нас к тому факту, что сам Андо является одним из братьев-близнецов?