Вы здесь

X

Церковь на воде, Япония

Церковь на воде была воздвигнута по плану архитектора Тадао Андо посреди великолепного пейзажа на Хоккайдо, большом лесистом острове с холодными зимами, расположенном на северной оконечности Японского архипелага. Весной и летом здесь все покрыто зеленью. Осенью листья меняют цвет, а зимой регион исчезает под снегом. Храм является местом, в котором можно услышать дыхание ветра, шепот воды и пение птиц.

Русло ручья было повернуто, чтобы создать центральные искусственный водоем, позади которого возвышается геометрический объем храма. Получившийся пейзаж, включивший в себя естественные природные виды, рукотворный сад и архитектуру, является шедевром соврменного японского ландшафтного дизайна. 

Стена, повторяющая в плане букву L, защищает здание и скрывает исскуственное озеро, направляя посетителей к церкви. Сначала вода спрятана от взора, хотя, приближаясь к ней, становится слышно ее журчание. Обогнув край стены, гость видит озеро во всем его величии. 

План церкви состоит из двух квадратов (один со стороной 10 метров, другой - 15), которые наложены друг на друга. В меньшем квадрате размещены четыре креста, концы поперечных былок которых почти соприкасаются. Стены толщиной 90 сантиметров являются двойным, разделенными слоем пенополиуретана, чтобы защитить от зимнего холода. Пол также двойной; стистема отопления по всех залах рзмещена в полу. Техническое решение постройки оказалось сложным, но ничто об этом не говорит. Суровое окружение здания позволилло создать великолепный образ, и наблюдатель никогда не подумает, что создание этого простого объема кристальной чистоты потребовало множества усилий.