Вы здесь

X

Статуи острова Пасхи

Таинственные исполины на таинственном острове в тихом океане, безмолвны. Но, то, что они хотят рассказать нам, бесценно. Истуканы хранят в себе древние секреты и философию вечности. Над ними не властно время. День за днем, неподвижно они стоят, устремив взгляд на океан, величественные, нерушимые и такие непостижимо мудрые.

Остров Пасхи был открыт в 1722 году голландским мореплавателем Я. Роггевеном. Впервые он вступил на эту землю в день празднования святой Пасхи. Именно поэтому острову дали соответствующее название.

Первооткрывателя сразу поразили огромные статуи, воздвигнутые на острове. Путешественников мучал вопрос о том, как местные жители не имея простейших материалов, смогли все же изготовить и поднять столь мощные фигуры.

Тайна острова Пасхи

Тайна острова Пасхи до сих пор волнует умы человечества и привлекает огромное количество туристов. Островитяне обзавелись здесь собственным аэропортом, построили роскошные отели и рестораны, вообщем сделали все, чтобы гости чувствовали себя хорошо и возвращались к ним снова. Старания объясняются тем, что туризм - единственный способ привлечения капиталов на остров. Основные занятия местных жителей скотоводство, рыболовство и торговля сувенирами.

Площадь о. Пасхи занимает всего, около 165 квадратных метров. Для наглядности, можно представить, что весь этот участок суши по периметру можно пройти за один день пешком. Кроме того, удаленность территории от ближайшей цивилизации составляет 3000 километров, что очень затрудняет развитие инфраструктуры. Тем не менее, население острова живет не плохо, многим даже удается хорошо зарабатывать. Главным источником дохода, как мы уже говорили, являются туристы, чей поток никогда не иссекает. А главной причиной интереса гостей являются каменные истуканы, хранящие неразгаданную тайну острова.

Идолы острова пасхи: статуи моаи

Всего на острове Пасхи насчитывается 997 статуй. Местные жители называют их моаи. Высота гигантов достигает 21 метра весом от 10 до 20 тонн. Они представляют собой каменные головы вырубленные из целостной каменистой породы. Форма головы грубая, нос и уши длинные, губы тонкие, а подбородок квадратный. Все исполины смотрят в глубь острова, повернувшись к океану спиной. Их глаза, когда-то были заполнены белым мрамором, но со временем он исчез и сейчас глазницы исполинов пусты.

Удивителен тот факт, что фигуры изготавливались в кратерах вулканов, где располагались каменоломни, а после неизвестным доселе способом передвигались ближе к океану. Величественные моаи устанавливали на постаменты, сложенные из каменных плит. Конструкция это подогнана настолько ровно, что не позволяет просунуть в щель даже нож. Длинна самого большого постамента достигает 160 метров.

Эти выстроенные в ряд, каменные островитяне - яркий пример людского упорства и мастерства, но есть здесь и брошенные работы. По непонятной причине люди перестали творить и бросили недоделанные скульптуры в разных местах. Некоторые головы оставлены прямо в каменоломнях, какие-то не доставлены до места и находятся в полулежащем состоянии.

Загадка истуканов острова Пасхи

Есть легенда, которая гласит, что каменные истуканы шли к океану самостоятельно, но история эта кажется мифологической и не имеет под собой правдоподобных оснований.

Археологические раскопки свидетельствуют, что древние островитяне строили специальные дороги с каменными бордюрами. Они имели углубление и вкопанные деревянные столбы с обеих сторон. Если представить, что на столбах располагались рычаги, то это конструкция вполне может передвигать статуи к океану. Конечно, версия эта тоже не имеет стопроцентной достоверности, но какое-то представление об инженерии предков, все-таки складывается.

Другая история рассказывает о великанах населяющих остров. Гиганты вполне могли создать фигуры таких размеров, увековечивая в них память о себе. Те, скульптуры, что обладают большим размером представляют великана с великими заслугами и делами. Те же, что поменьше великана, не слишком выдающегося.

Есть и исследователи, которые считают, что территория острова когда-то была целым континентом и население его составляло много миллионов человек. Такому количеству людей, конечно, под силу воздвигнуть истукана. Позже, в результате катаклизм континент затонул, оставив маленькое доказательство своего существования - остров со статуями.

Кроме вопроса «как», возникает еще и вопрос «зачем». Для чего потомки сооружали эти каменные глыбы и тащили их к океану? Предполагается, что главной причиной столь усердного труда было идолопоклонничество и обряды. Воздвигая себе Бога, местные заручались высшей помощью и защитой.

Вообще, существует немало версий о способе и причинах возникновения статуй острова Пасхи. Среди них инопланетное нашествие, левитация, окно в параллельный мир и многое другое. Все эти версии имеют место быть и пока тайна не разгадана, она остается тайной, а ценность и необычность каменных голов именно в их загадочности.