Вы здесь

X
«Q1 Tower» - самый высокий небоскреб Австралии

«Q1 Tower» - самый высокий небоскреб Австралии

Как цветок тянется к солнцу, человек возвышает свои сооружения, стремясь постичь небесные просторы. В мировой гонке на звание «самый», совершенствуются решения, и эволюционируют возможности. Города растут с неимоверной скоростью, и не только вширь.

Совершенствуется планирование, принципы строительства и, конечно материалы. Возведение огромных зданий уже не требует утолщение стен, а значит дает большую свободу архитектору, позволяя творить немыслимые физическим законам, гиганты. Это приводит к тому, что вершины парящие над городом уже мало кого удивляют. И все-таки, есть такие, о которых хочется говорить и которые хочется лицезреть.

Высочайшие небоскребы мира

С недавнего времени наблюдается тенденция перемещения строительства высокоформатных сооружений с Запада и Европы в Китай, Арабские Эмираты и Японию. Самые интересные представители небесных домов, это 818-метровое здание «Burj Dubai» в Дубаи, башня со стремительными лифтами «Taipei 101» в Тайвани, высочайшее Китайское сооружение «Shanghai World Financial Center» и два близнеца «PETRONAS Twins Towers», соединенные первым в мире воздушным мостом, в Малайзии.

Австралия тоже может гордиться архитектурными достижениями. Среди самых рослых зданий Южной земли можно выделить Сиднейскую телебашню, башню Эврика, а также высочайшее сооружение страны  - «Q1 Tower», или Квинсленд номер один.

Самый высокий небоскреб. Автралия

Последний вызывает большой интерес, как достопримечательность и как архитектурный памятник Сиднейской олимпиады. На этом удивительном небоскребе остановимся поподробнее.

«Q1 Tower» - самый высокий небоскреб Южной земли

Самым высоким зданием в Австралии считается небоскреб с символичным названием «Квисленд номер 1». В своей чемпионской высоте, Q1 Tower воплотил идеи олимпийской славы. Спортивный отклик нашел своё отражение, как  в архитектурной форме здания, в виде факела Сиднейской олимпиады, так и в имени, ведь Q1 - это название Австралийской сборной по гребне, на Олимпиаде 1920 года.

Устремленный к небу факел, располагается в туристическом городе  Голд-Кост. Это крупный центр, который часто сравнивают с жемчужиной ОАЭ, Дубаи. Голд-Кост, как и центр Эмиратов славиться большим притоком гостей с разных уголков земли. Также, основным источником дохода, здесь  являются услуги и туризм. Но, главное сходство этих городов в архитектуре, которая успешно покоряет небесные просторы. Австралийский аналог Дубая славиться высотками. Здесь их действительно много, но высочайшим  является Квинсленд.

Удивительно то, что «Q1 Tower» - это жилое сооружение. До открытия Marina Torch в Эмиратах, Квинсленд №1 считался самым высоким зданием постоянного проживания в мире. Его высота со шпилем насчитывает 245 метров и включает в себя 78 этажей и 526 квартир.

Строительство небоскреба началось в 2002 году по архитектурному дизайну организации SDG & The Buchan Group. Работы велись з года, и на день открытия в 2005 году, Q1 являлся чемпионом по высоте, обогнав высотные дома Дубая.

«Q1 Tower» получил признание не только за внушительный рост, но еще и за гениальное исполнение. Emporis Skyscraper Award удостоила Квинсленд серебряной наградой, как лучший проект.

В основе архитектурной конструкции факела лежат 26 свай, вбитые на глубину 40 метров, они достигают  твердый скальный грунт, проникая в него на 4 метра.

«Q1 Tower» - самый большой жилой дом в Австралии

В небоскребе располагаются 1,2 и 3-комнатные апартаменты, а также роскошный пентхаус с бассейном на 74 этаже. Люди проживающие на последних этажах, добираются до квартиры менее чем за минуту, благодаря молниеносным лифтам, коих здесь 10. Кроме стремительного передвижения Квинсленд радует жителей театром, спа-центром, спорткомплексом и смотровой площадкой. Последняя находится на 77-78 этаже, где также размещены кинозал с рестораном. Крыша здания привлекла к себе спортсменов парашютного спорта, как высочайший плацдарм для прыжков.

Чемпионский дух здания охватил и верхнюю его конструкцию - шпиль. Антена длинной 97,7 метров, является самой длинной антенной конструкцией в мире.

«Q1 Tower» - самый спортивный небоскреб мира

Подтянутый, элегантный и величественный, «Q1 Tower», является символом города Голд-Кост, ведь не случайно здание было открыто в день его 150 летия. Кроме того, это еще и главная достопримечательность всего штата Квинсленд и его гордость. Он несет в себе идеи чемпионства и лидерства. Прорезая облака и соседствуя с океаном, этот небоскреб не меркнет на фоне природной величественности, а гордо и монументально возвышается над городом воспевая песнь смелости и упорству.