Вы здесь

X

Отель «Парус» в Дубае

Есть здания, которые являются символами своего города и даже страны. Таковы египетские пирамиды, римский Колизей, Эйфелева башня, Лондонский Биг Бен или оперный театр в Сиднее. И в этом ряду – знаменитый «Бурдж аль-Араб» – отель «Парус», стоящий на искусственном острове в Персидском заливе. 

В 1994 году группа молодых британских архитекторов во главе с Томасом Райтом получила заказ от правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума на проектирование здания, которое позже стало главным архитектурным памятником столицы ОАЭ, символом роскоши арабского мира, воплотившейся сказкой «Тысячи и одной ночи». 

Дальновидные правители страны рассчитали, что запасов нефти, на добыче которой базировалась экономика страны, хватит не более чем на несколько десятилетий. В связи с этим было принято решение сделать Объединенные Арабские Эмираты «Меккой» элитной туризма и тем самым заложить основы будущего благополучия. 

Строительство здания было завершено в 1999 году, и на тот момент «Бурдж аль-Араб» был самым высоким отелем в мире (321 метр). Сегодня рекорд принадлежит другому дубайскому отелю - «Rose Tower». Но «Арабская башня» знаменита не только своей высотой: столь примечательным сооружением ее делает характерная форма – образ отеля напоминает гигантский парус, взвившийся над просторами Персидского залива. 

Отель был построен на искусственном острове в 250 метрах от пляжа. Задачей архитекторов было возведение невысокого слоя грунта – требовалось создать впечатление, что здание плывет по воде. С другой стороны, в связи с этим пришлось столкнуться с риском наводнений из-за штормов, которые происходят в Персидском заливе достаточно часто. Эта проблема была решена путем установки по краю острова перфорированных бетонных блоков, направленных на снижение силы волн.

Во время строительства пришлось применять крайне сложные современные строительные технологии. Например, для укрепления тонкого слоя песчаного грунта в морское дно были встроены 250 железобетонных свай длиной 40 метров. Кроме того, жесткость конструкции была увеличена за счет использования гигантских металлических балок треугольного сечения. Каждая из них имеет 85 м в длину и весит 165 тонн, они были установлены с помощью специальных кранов. Строительство отеля «Парус» потребовало более миллиарда долларов, что делает его одним из самых дорогих отелей мира.

В то время как внешний дизайн здания отличается четкой скульптурной формой, дизайн интерьера демонстрирует невероятную роскошь. Обилие золота, драгоценных камней и сияющих кристаллов, бархата, дорогих тканей и редких ковров делает «Бурдж аль-Араб» по-настоящему сказочным местом. Дизайнером внутреннего убранства отеля стала Куан Чу, известный декоратор дорогих отелей в разных странах мира. По ее словам, концепция оформления «Арабской башни» была связана с четырьмя элементами философии древнего мира: воды, огня, ветра и земли.

Вода присутствует в аквариумах и фонтанах, земля представлена в виде мрамора и драгоценных камней, используемых в отделке помещений. Пар, который поднимается от воды, символизирует элемент воздуха, а фонтан, расположенный перед входом в отель, по мысли дизайнера, напоминает о костре и связан с элементом огня. Также огонь присутствует в золотом цвете, который в избытке представлен во внутреннем пространстве отеля «Парус». При отделке «Арабской башни» было использовано более 2 тыс. кв. м золотой фольги: сияют стены, потолки, мебель и даже телевизоры и телефоны. 

В отеле «Парус» нет простых номеров. Двухэтажные люксы с панорамным видом на море украшены, как маленькие дворцы: с роскошью парадной лестницы, классическими белоснежными колоннами, отделкой мрамором, бархатом и золотом. Глаз также радует множество сложных электронных устройств. Цена за ночь в отеле варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена пребывания в изысканном Royal Suite — около 28 000.

Отель гордится самым высоким в мире вестибюлем - 180 метров. Сама гостиница треугольная, и белоснежная сторона, которая обычно видна снаружи, изнутри тоже выглядит как натянутый парус. Оформление девяти шикарных ресторанов «Арабской башни» производит огромное впечатление на посетителей. Ресторан Аль Mahara украшен огромными аквариумами, в которых обитают различные представители морской флоры и фауны. Ресторан азиатской кухни Junsui украшен кристаллами Swarovski, а популярный Majlis Al Bahar  - идеальное место для влюбленный пар.

«Здание становится знаковым, когда его форма проста и уникальна. Если вы можете нарисовать здание несколькими взмахами пера, и каждый зритель узнает его и сможет сказать, с каким местом на земле связан этот образ, значит, вы прошли долгий путь к созданию знакового архитектурного сооружения», - писал архитектор отеля «Парус» Томас Райт. Судя по всему, создателям «Арабской башни» удалось пройти этот сложный путь: сегодня «Бурдж Аль-Араб» по праву принадлежит звание не только самого дорогого, престижного и роскошного отеля мира, но и истинной жемчужины современной архитектуры, символа современного Дубая.