Вы здесь

X

Кааба - священный камень Мекки

Памятники архитектуры и искусства ценят за их красоту, величие и способность передавать потомкам историю и культуру предков. А есть и такие творения, чьё наследие бесценно, чья роль и значимость безгранична, а красота заключается не в блеске фасада, а в том, что не способен увидеть каждый. Одним из таких необыкновенных культурных объектов, является каменная Кааба - главная мусульманская святыня Мекки.

Кааба представляет собой куб, расположенный во  дворе аль-Месджед аль-Харам. Общая площадь мечети составляет  193000 кв. м. Это священное пространство, мусульмане называют «священным домом», и именно здесь, скрывшись от посторонних глаз находиться Кааба. Его название произошло от слова куб, что логично, ведь сооружение действительно является кубом, хотя сразу после постройки, его форма не совсем походила на эту фигуру. Слово Кааб на древнеаравийском языке означало возвышенное почитаемое место. Это, конечно тоже подходит для описания святыни, но есть и еще одно предположение. На арабском языке слово Кааб означает «точка опоры» или «основание». Может быть, святыня наречена, так, чтобы её имя предавало истинные надежды молящихся на помощь и поддержку.

Направления Каабы

Высота таинственного черного камня Каабы достигает 15 метров. Ширина куба составляет 10 метров, а его длинна 12. Каждый угол святыне обращен к сторонам света и наделен индивидуальным названием. Так, северный угол именуется иракским, западный левантийским, направление с восточной стороны наречено каменным, а южное йеменским.

Постройка исполнена из гранита и обтянута  тканью. Ярким элементом конструкции является дверь, ведущая внутрь. Она  из чистейшего золота и вес её составляет около 300 килограммов. Разумеется, это только отделка, но данный факт не умоляет её звания самой дорогой двери в мире.

Кааба: что внутри

Многие задаются вопросом, что находиться за этими роскошным золотыми дверями. Когда-то, любой состоятельный поломник, мог оказаться внутри камня. Сейчас, же, только верующий может приблизиться к святыни протиснувшись сквозь толпу. О, том, что Кто-то зайдет внутрь куба, не может быть и речи. Таковы правила. От этого интерес к внутреннему содержанию Каабы становиться еще больше. Только, вера невидима и невесома, она не имеет материальной определенности. Ничто, не должно отвлекать человека от молитвы, именно поэтому внутри Каабы - пустота. Как это не парадоксально, черная святыня ничего не прячет за золотой дверью, по крайней мере, ничего материального.

Внутреннее убранство святыни оформлено мраморными плитами. Плита расположенная напротив от входа отличается по цвету. Предание гласит, что здесь молился пророк Мухамед. На стенах расположены тексты, упоминающие о тех, кто в разные времена проявлял заботу о Доме Бога.

Декоративная крыша украшенная шелковой тканью, поддерживается тремя округлыми колоннами имеющими перекладины, для сосудов с благовониями. Из мебели здесь имеется только маленький столик. Он расположен напротив входа между колоннами. Точное назначение этого предмета неизвестно.

Священная кааба

Для верующих, главная ценность находиться не внутри а снаружи. На восточной стороне святыни вмонтирован небольшой камень черного цвета с красным оттенком. Его, как считают мусульмане, послал на землю Аллах.

Истинное значение каабы в её религиозной значимости. Верующие со всего мира стремиться провести здесь обряд таваф, обходя сооружение семикратно, целуя её и молясь.

История возникновения Каабы

Вокруг Каабы и всего, что с ней связано ходит масса легенд и историй. По одной версии, черный куб - это камень, который Бог передал Адаму после его грехопадения. По этой теории, Кааба считается символом слабости и раскаяния человечества.

Другая легенда говорит о, том, что Кааба - это небесный храм, спущенный на землю для Адама, который тосковал по молитвам в нем. Эта история объясняет и черный цвет святыни. Сказано, что спустившись на землю, храм был абсолютно белым, но, от постоянного прикосновения грешников, его поверхность постепенно чернела.

Есть также предание, что строительство Каабы осуществил первый человек - Адам.

Когда и кем был возведен камень на самом деле, неизвестно. Но,  недалеко от святыни находиться плоский камень Макам Ибрагим. Легенда, которая гласит, что святыню строил Ибрагим, говорит еще, что сделал он это с помощью  камня, который давал ему возможность летать и тем самым помогал в строительстве. Также, говориться что в работе ему помог архангел Гавриил, который и сообщил всем о том, что Кааба - это копия того храма, где молился Адам. С тех пор, народы Аравийского полуострова стали считать это место - домом Бога. Это случилось еще до возникновения ислама. Паломники со всего мира стремились поклониться Каабе и благодаря этому город Мекка приобрел популярность. Развитие транспортных путей привлекло к святыне народы разных территорий и верований. Её чтили хинди, сабейцы, персы, евреи и даже христиане.

Со временем, Каабу стали почитать, исключительно, мусульмане. Этому поспособствовал пророк Мухамед, приложившийся своим посохом к его поверхности. Он же, в 623 году, ввел правило по которому молящиеся должны быть обращены лицом к святыне, а не к Иерусалиму, как это было раньше.

Дальнейшая история черного камня подверглась множественным испытаниям. В 930 году он был похищен шиитскими сектантами. Они, все же вернули  святыню, но только по прошествии 20 лет. Многие усомнились в том, что это тот самый куб и бросили его в воду. Убедившись, что камень и прежде не тонет, верующие снова поставили его на место. Но, по ками-то причинам святыня, многим не давала покоя. Недоброжелатели вознамеривались разрушить камень и даже сжечь его, В результате всего этого, целостность Каабы была нарушена. расколовшись на 15 частей.

Но, ни смотря ни на что, Каабу восстановили и по сей день ей поклоняются миллионы мусульман.

Вероятно, прошлые нападения и поджоги Каабы побудили верующих лучше заботиться о ней и укрывать от всяческого рода зла. Такое желание воплотилось в прямое укрывание куба тканью. Впервые, она была накрыта королем Йемена. На полотно для святыни ушло тогда 875  метров ткани, украшенной серебрянные шитьем. Такая традиция сохранилось до наших дней. Полотно регулярно меняется после омовения. Именно в это время доступ к Каабе открывается для верующих.

Природа черного камня Каабы

Что представляет из себя черный куб помещенный во внутреннем дворе храма Мекки по мнению ученых? Исследователи предполагают, что природа  камня очень схожа с космической. Эта версия опровергается оппонентами, так как Кааба не может быть каменным метеоритом из-за того, что не тонет в воде. Так же она не может быть и железным метеоритом, о чем свидетельствуют трещины.

Другие ученые полагают, что Кааба имеет вулканическое родство, так как Аравия славится множеством потухших вулканов.

Какая из версий является истинной, пока не известно. Но, тех, кто съезжается в Мекку, чтобы помолиться и совершить обряд, это мало волнует. Им известно только то, что камень имеет мощную энергию и способен зарядить ею просящего. Именно поэтому, камень, покрытый тканью привлекает паломников со всего света, желающих обойти святыню в обряде и прикоснуться к священным стенам.